2013年11月16日

かづの産業見合市~鹿角食材の調理実演

昨日行われた「かづの産業見合市」に、土曜朝の情報番組
「サタナビっ!」
で料理コーナーを担当されている高堂路子さん
樋口暁子さんがご来場!!

鹿角の食材を活かしたメニューを考案し、調理の実演をしてくださいましたface02

かづの産業見合市~鹿角食材の調理実演

かづの産業見合市~鹿角食材の調理実演
アツアツのご飯をあおぐ樋口さん。
お二人の明るいトークが印象的でしたicon06

今回ご紹介くださったメニューは4品。
どれも簡単にできるものばかりです拍手

かづの産業見合市~鹿角食材の調理実演
ブルーベリー寿司
鹿角産のお米「萌えみのり」に「花輪酢」、ブルーベリーが入っていますface08
濃度がとても高い(酸っぱい!)花輪酢なら、通常の3分の1の量ですむので、べたつかず大変好都合icon06とのことです。

かづの産業見合市~鹿角食材の調理実演
豚肉の寒こうじ漬け
八幡平ポークに寒こうじを塗って一晩おいたものを焼き、八幡平特産のピーナッツスプラウトと共に。
はやりの塩こうじもいいけれど、秋田に古くからある伝統調味料の寒こうじこそ素晴らしいので、ぜひこちらを使ってほしい、と高堂さん。

かづの産業見合市~鹿角食材の調理実演
上は牛肉の松館しぼり大根のクリームソース添え
辛味の強い鹿角市松館産のしぼり大根をすりおろして生クリームをまぜ、ローストかづの牛と合わせたもの。
ローストビーフ等に添えられるホースラディッシュをしぼり大根にしています。
下は豚肉の寒こうじ漬け

かづの産業見合市~鹿角食材の調理実演
左は牛肉のクレソンしゃぶしゃぶ
昆布を一晩水に浸けただしでかづの牛の薄切り、秋田県産クレソンをしゃぶしゃぶし、レモン酢でいただきます。火の通ったクレソンのおいしさをぜひ楽しんでほしいとのこと。
右はハチミツピクルス
高堂さんが作って持ってきてくださったものです。

かづの産業見合市~鹿角食材の調理実演
来場者の方に料理が配られ、試食。ご感想は?

かづの産業見合市~鹿角食材の調理実演
ブルーベリー寿司のような斬新なアイディアをどうすれば思いつくのですか?と質問が。
高堂さんは「長年料理を作っていると、自然と思いつくようになるのよ」と。

高堂さんは、鹿角に来て、知らない野菜に出会うなど新しい発見がたくさんあった、八幡平ポークやかづの牛については知っていたけれど、今回改めてそのおいしさに気づかされました、とおっしゃっていました。

高堂さん、樋口さん、そして裏で試食用の料理を作ってくださったみなさん、ありがとうございました~!!

私のイチ押しはしぼり大根のクリームソースicon06


ししぃ






同じカテゴリー(イベント)の記事画像
豊作を呼ぶ舞い
ゴールデンウィーク 鹿角・小坂のオススメ情報!
小坂町に春が来た
八幡平アスピーテライン開通式
明日はアスピーテラインの開通式です!!
アスピーテライン開通式【4月15日(土)】
同じカテゴリー(イベント)の記事
 豊作を呼ぶ舞い (2017-04-22 08:00)
 ゴールデンウィーク 鹿角・小坂のオススメ情報! (2017-04-20 08:30)
 小坂町に春が来た (2017-04-18 08:30)
 八幡平アスピーテライン開通式 (2017-04-17 11:00)
 明日はアスピーテラインの開通式です!! (2017-04-14 18:00)
 アスピーテライン開通式【4月15日(土)】 (2017-04-13 18:00)

Posted by のんびり探検隊2 at 12:00│Comments(0)イベント
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

QRコード
QRCODE
インフォメーション
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 47人
削除
かづの産業見合市~鹿角食材の調理実演
    コメント(0)