2017年01月21日

ワイナリーこのはな

先日、ワイナリーこのはなさんの前を通りがかったのでご紹介します♪

ワイナリーこのはな

小坂町では昔からヤマブドウを栽培していましたが、地元にワイナリーがなく、栽培したものはすべて他県へ出荷されていました。
しかし出荷先他県のワイナリーから出荷制限が課せられてしまいます。そこで、2010年に果実酒免許を取得し地元である鹿角市に醸造所「ワイナリーこのはな」が作られ、地元で栽培からワインの製造までできるようになったのです。

なんとこの醸造所はもとのパチンコ店に作られており、ワインを寝かせておくところとして昔銀行でありそのまま残されている金庫に保管したりしているそうです。
驚きですね!

ちなみに昨年にはワインの新作も発売されました。
チラシ

【鴇ワイングランドロゼ(やや甘口)】
華やかなベリーの香りとピュアな甘みが長く続き、優しく軽やかな余韻が楽しめる秋田らしさがあふれるワインです。
スッキリした甘さのロゼワインは女性に一番人気のワインです。今年は色もよりベリー感が増したピンク色で見た目も素敵!


【十和田湖物語白(甘口)】
小坂産のポートランドと横手産のナイアガラをブレンドし、葡萄そのままの甘くフルーティーな香りが広がる甘口のワインです。キリッとよく冷やしてお飲み下さい。デザートワインにも最適です。

ワインの違いや感想などはまだ分からないので、ワイナリーこのはなさんのホームページから抜粋させていただきました。
詳しくはこちらをご覧ください!
ワイナリーこのはな

今年は鴇ワインを飲み比べてみたいですね♪

【ワイナリーこのはな】
住所:鹿角市花輪字下花輪171
TEL:0186-22-2388

ずっしーでした!
  


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2017年01月19日

花千鳥のホルモン

今日の鹿角は気温は0度くらいですが今までが寒すぎたので暖かく感じます。

先日花千鳥鹿角ホルモンを食べてきました!
鹿角ホルモンと言えば「幸楽」か「花千鳥」で、鹿角在住の方で行ったことがない方のほうが少ないのでは?と思うほどですが、改めて写真で紹介です!face13


まず最初にサラダが出てきます。
しゃきしゃきでかかっているドレッシングも美味しくてさっぱり出来ます。


そして鹿角ホルモンが届きます!


ジンギスカン鍋から溢れそうになる汁をスプーンですくいながら焼けば完成です!


そして花千鳥といえば塩ホルモンですよねicon12
ホルモンづくしでとっても美味しかったですface05
ぜひお試しください。

【花千鳥】
秋田県鹿角市花輪堰向10
0186-23-2486
午前10時~午後11時まで
鹿角花輪駅より徒歩8分

ずっしーでした!  


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2017年01月17日

居酒屋銀星

鹿角市花輪の飲み屋街にある居酒屋銀星
先日こちらにお邪魔した際にいただいた料理を紹介します♪

まずは、たなかめ先輩隊員絶賛の肉巻きえのき
肉巻きえのき

ふんわり甘い厚焼き卵
厚焼き卵

見た目もおしゃれなもろきゅうです!
もろきゅう
ちなみに花形に切られたきゅうりに乗っかった味噌の方にはニンニクが練り込まれています。

どれもものすごく美味しかったですface05

みなさんもぜひお試しください!

【居酒屋銀星】
鹿角市花輪字中花輪18-1
TEL:0186-22-1600
鹿角花輪駅より徒歩5分

ずっしーでした!  


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2017年01月11日

「こもも」の角煮

先日、十和田毛馬内にあるポークランド桃豚直売所「こもも」で惣菜をいただきました~。

こもも

惣菜

以前からちょくちょく寄った際にブログで紹介させていただいているのですが、この日は初めて食べた角煮まんがとっても美味しくて感動しました。

惣菜

チーズINハンバーガー角煮まんです。
桃豚がトロトロになるまで煮込まれており、口に入れた瞬間に溶けてしまうほどでした。あまじょっぱい味付けもたまらず、あっという間に食べてしまいました。

皆さんもぜひお試しください~♪

「こもも」十和田店
秋田県鹿角市十和田毛馬内上陣場74
0186-35-2992

「こもも」小坂店
秋田県鹿角郡小坂町小坂上前田4−5
TEL:0186-29-4008

十和田湖高原ポーク 桃豚

ずっしーでしたface02  


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2017年01月09日

今日は成人の日です!
鹿角市では成人式は夏に行われています。
私も昨年20歳を迎えましたが、私が住んでいる大館市も成人式は夏に行われるので今から楽しみです。

話は全く変わりますが、先日、鹿角市花輪にある「葵」で食べた料理を紹介します♪

葵

料理1

料理2

料理3

料理4

料理5

どれもおいしい料理ばかりでした。
今回は宴会ということでしたが食べたい料理もいろいろあるのでまた来たいですね♪

宴会では飲み放題に加えて予算に合わせた料理を作ってくださりますよ~face02

「葵」
住所 鹿角市花輪字堰向72
TEL 0186-23-6900

ずっしーでした!
  
タグ :鹿角kazuno


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2017年01月03日

ドライブインヨッホーのおすすめ

2017年が始まって早くも3日目となりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?face02
今年もよろしくお願いいたします。


新年が明けて早々でとても申し訳ないのですが、
早速、グルメな情報です!笑

先日、ドライブインヨッホーへ行ってきました♪
外観

メニュー

ヨッホーといえば、この壁一面に張り出されている大量のメニューにまず驚くのですが、知人からピリ辛味噌ラーメンがおすすめだと聞いたので食べてきました。

ピリ辛味噌ラーメン

ピリ辛といっても辛いものにあまり耐性のない私にとってはなかなかに辛かったのですが、麺は細麺で旨みもたっぷりあったので舌をひりひりにしながらあっという間に食べてしまいました!
麺を食べ終わってからもスープが止まらなかったですね♪

これは半ライス付きになっているのがうれしいですね~
写真では分かりづらいのですがけっこう具も多くて、これをご飯にかけて食べるのが最高に美味しいんです。

思っていた以上に大満足しました。たくさんのメニューがあってほかにも食べたいものがあるのですが次来た時にまた頼んでしまいそうです・・・face05

【ドライブインヨッホー】
住所:秋田県鹿角市八幡平赤渕189‐1
電話:0186-32-2721
営業時間:10:00~20:00

ずっしーでした!  


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2016年12月30日

来年もよろしくお願いします。


うーん、鹿角はとってもいいところ。

みなさんこんにちは。ごんかめです。



今回のブログのテーマは、
「久々に雪玉を作ってみる。」(12月23日のブログより)
です!!



2016年も、もう終わりそうな今日この頃。。

何か忘れていることがあるような。。



アスピーテラインの雪の回廊は見たし、、

アカシアまつりにも行ったし、、

花輪ばやしにも参加したし、、

北限の桃も食べたし、、

十和田湖の紅葉も見に行ったし、、



あ!!、、年越しそば食べてないや!(急に鹿角関係ないじゃん)



ということで、

鹿角花輪駅にある「そば処」でそばを食べてきました!!









今年の年越しそばは「山菜なめこそば」で決まりだな!!







なんと、贅沢におにぎりも買いました!!








一緒に行った、たなかめ隊員はなんと2杯食べていました!!

2杯目の「たまごそば」



(1杯目はきつねそばを食べていました)





これで心置きなく来年を迎えることができます。





年末年始も通常通り営業しているそうなので、

年越しそばまだ食べてない!という方は是非どうぞ!!

営業時間は、7:00~15:10です!!





今年も1年ありがとうございました。

来年も素敵な1年でありますように。






次回のブログのテーマは、
「明けましておめでとうございます。」
です!!



ではではー。


ごんかめ



  


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2016年12月27日

花輪の便利な飲食店MAP

12月も残すところあとわずかになりましたが、鹿角市内の雪はほとんどなくなってしまいましたface08

突然ですが鹿角市在住のみなさんをはじめ、花輪の中の飲食店をどれくらいご存じでしょうか?

花輪のには随時更新されている便利な飲食店MAPがあります♪

花輪の飲食店MAP
クリックで拡大します。

連絡先
クリックで拡大します。

ちょっと見えづらいかもしれませんが、花輪の中の飲食店MAPが1枚にまとめられたとても便利なA3のチラシになっていますicon12icon12

こうしてみると、まだ食べたことのないお店や初めて名前を知ったというお店もけっこうありますね。
昼ご飯はどうしようかな~、今夜はどこで飲もうかな~、などと悩んでいる方!飲食店探しにかなり役立ちますのでぜひご活用ください♪

こちらは鹿角花輪駅前の観光案内所をはじめとした各地に設置されていますので、見かけたらぜひ手に取ってみてくださいね~face13

ずっしーでした!  


Posted by のんびり探検隊2 at 08:00Comments(0)食べ物食堂

2016年12月23日

【かづの牛】ラジオ放送されましたー!!



うーん、鹿角はとってもいいところ。

みなさんこんにちは。ごんかめです。



今回のブログのテーマは、
「路面が凍っている!」(12月22日のブログより)
です!!




ラジオ無事放送されましたー!!




今回のテーマは「かづの牛」!!

かづの牛の歴史は古く、

そのルーツである南部牛は、尾去沢鉱山の金や銅を運搬する牛だったそうです!!

その後、明治時代にショートホーンと交配され、

日本短角種に認定された「かづの牛」となったそうです!!








佐藤さんが教えてくださったかづの牛の特徴、

「赤身が美味しく、脂肪が少ない」

そのため、焼き肉、すきやき、ステーキ等、いろいろな調理方法で楽しめるそうです!!

ただし!脂肪分が少ないかづの牛は、かたくなってしまうので「焼きすぎ、煮すぎ」には十分注意してほしいとのことでした!!



また、体の部位としてよく動き、筋肉の多い、首やスネの肉は、

葉物の高菜の塩漬け等と一緒に味噌で煮込むと、良い出汁が出て、とても美味しいのだとか!!



そして、なんと!!

あの「松館しぼり大根」とも相性が良いようで、

今回インタビューした佐藤さんもおすすめしていました!!

地元のコラボも是非試してみたいところですね!!








(大きさがわかりづらいですが、、、これで4キロ程度だそうです。)





次回のブログのテーマは、
「久々に雪玉を作ってみる。」
です!!



ではではー。


ごんかめ



  


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2016年12月22日

【かづの牛】ラジオの時間がやって参りました!!


うーん、鹿角はとってもいいところ。

みなさんこんにちは。ごんかめです。



今回のブログのテーマは、
「散歩に出かける。」(12月16日のブログより)
です!!




さて、今月もラジオの時間がやって参りました。

今月のテーマは、「かづの牛」です!!




今回インタビューに答えてくださったのは、

秋田県畜産農業協同組合の佐藤さんです!!


佐藤さんは畜産農家に生まれ、

学校でも畜産について学んできたプロフェッショナルです!!







かづの牛についていろいろ教えていただきました!!

教えていただいた美味しい食べ方には、先月放送したあの食材も登場します!!



放送は『12月23日(金)11時17分頃~』です!!

是非お聴きください!!




リンクはこちら。

鹿角きりたんぽFM
http://fm791.net/

鹿角きりたんぽFM【Facebook】
https://www.facebook.com/kiritanpofm/

なんと!鹿角きりたんぽFMは!携帯・スマートフォンからも聴けます!
http://fm791.net/keitai/




次回のブログのテーマは、
「路面が凍っている!」
です!!



ではではー。


ごんかめ

  


Posted by のんびり探検隊2 at 08:00Comments(0)食べ物地元の食材

2016年12月17日

やっぱりはみ出してました!!

先日小坂町にある、奈良岡屋に行ってきました!

奈良岡屋
月も輝いていました三日月

奈良岡屋といえば、これです!!!

天丼

天丼です!!巨大なアナゴがめっちゃはみ出してます!!icon12
大きなエビやサツマイモ、カボチャ、ナスなど豪華な具が甘ダレにしっかり絡まって、とても美味しいです。
米にも甘ダレがたっぷりかかっており揚げ具合も最高にサクサクなので、このボリュームでもあっという間に完食してしまいますface13

あと、奈良岡屋といったらかつらーめんですねicon12
かつらーめん
卵で閉じられた甘~いカツで、とっても優しい味になってます。
ラーメン×かつという組み合わせですが意外とあっさりと食べられますよ♪

みなさんもぜひお試しください!

【奈良岡屋】
住  所:秋田県鹿角郡小坂町小坂鉱山字栗平19-5
電話番号:0186-29-2040

ずっしーでした!  


Posted by のんびり探検隊2 at 08:00Comments(2)食べ物食堂

2016年12月16日

松館しぼり大根を食べてみた



うーん、鹿角はとってもいいところ。

みなさんこんにちは。ごんかめです。



今回のブログのテーマは、
「寝違える。」(12月14日のブログより)
です!!


さて、ちょっと前にこのブログでも話題となっていた

「松館しぼり大根」



食べてみました!!




お店でも食べられる松館しぼり大根ですが、

「自分で絞ったならば、その辛み(からみ)も洗練されるだろう」と、

何一つ根拠の無い考えのもと、実際に絞って食べてみました!!





前日スーパーに電話して、

「必要なので、1つ寄せておいてください。」

「え、あ、はい・・・。」

と、謎の予約をして店員さんに怪訝な反応されながらも、

手に入れた「松館しぼり大根」



(結局なんだかんだで2つ買いました)





おろします。









しぼります。







これが松館しぼり大根のしぼり汁!!








絞りたてをまず一口。

ふむ、辛い(からい)な、確かに辛い(からい)。だが、こんな感じ、、か?

そして思い出す、しぼり汁はおろしてから5~7分程度が最も辛く(からく)なるということを。





・・・・・・5分後、再び飲む。

さっきよりも辛い(からい)!!確かに辛い(からい)!!ああ辛い(からい、つらい、どちらでも可)!!

松館しぼり大根の本気を感じました。




しぼり汁をそのまま頂くのは非常に辛い(からい、つらい、どちらでも可)ので、



朝に茹でてきたそばで、おいしく頂きましたとさ。





ごちそうさまでした。





松館しぼり大根でしか出せないこの辛み(からみ)、

皆様も是非いかがでしょうか?






次回のブログのテーマは、
「散歩に出かける。」
です!!



ではではー。


ごんかめ


  


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2016年12月13日

収穫祭♪

のんびり探検隊のメンバーや振興局のみなさんで野菜を作っています。
実は先日、収穫した白菜ダイコンを地元の飲み屋さんに料理していただき、収穫祭を開催しましたface03











白菜とダイコンを中心に
テーブルいっぱい、美味しく料理されたが並びましたface05
おでんなんかは人が入れちゃうほど大きな鍋で大量に作ってくれました。

どれも格別に美味しかったですicon12
みなさんにも野菜にも、感謝の気持ちでいっぱいです。
地元の人たちとのつながりの強さや大切さも感じた一日でしたicon12

ずっしーでしたface02  


Posted by のんびり探検隊2 at 08:00Comments(2)食べ物飲み屋

2016年12月06日

錦木屋オープン!!

みなさん、鹿角市十和田錦木に、あたらしいそば屋さんがオープンしたのはご存じでしょうか?

「錦木屋」
というお店です!!拍手icon12

外観

ファミリーマート鹿角錦木店のすぐ近くにオープンしました。

店内はまだ新築のにおいがしており、とってもキレイ。
食券を買って席に着きます。

メニュー
メニューにはまだ空きがあるので、これから増えるのかもしれませんね♪
ラーメンかそばどちらも選べるので気分によって変えられるのも嬉しいですface05

しょうゆラーメン
しょうゆラーメン

月見そば
月見そば

どちらもとても美味しかったです!

駅そば復活

なつかしの十和田南駅そば復活ということは、このそばは当時の駅そばの味を再現しているんですねicon12
食べたことはありませんが、駅で食べている様子を想像しました。

みなさんもぜひお試しください!

営業時間 
11:00~14:00
場所
ファミリーマート鹿角錦木店(秋田県鹿角市十和田錦木浜田39−2)の近く

ずっしーでした♪  


Posted by のんびり探検隊2 at 09:00Comments(2)食べ物食堂

2016年11月30日

南部手打ちそば 総本舗切田屋

先日、鹿角市花輪の商店街にある切田屋に行ってきました。

切田屋
切田屋


ランチの時間でしたので、ランチメニュー「かけそば+ミニ野菜天丼」を注文!
本来1,080円のところランチ価格で850円、うれしいですねface05

ランチメニュー

切田屋の創業当時から変わらない製法の白いそばはもちろんのこと、天丼もサクサクで本当においしかったです!

さらに、最近NHKで全国放送されたりと話題の、松館しぼり大根を使ったしぼり大根そばも始めたようです拍手
天ぷら付しぼり大根そば

現在12月18日(日)まで、鹿角そばっこラリーが開催されていますので、ぜひ切田屋をはじめとした鹿角市内のそばを食べ比べてみてください。

「切田屋」
秋田県鹿角市花輪下花輪168
TEL:0186-23-2083

ずっしーでした!  


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2016年11月25日

本日も、、松館しぼり大根です!(ラジオおさらい)


うーん、鹿角はとってもいいところ。

みなさんこんにちは。ごんかめです。



今回のブログのテーマは、
「実家に帰る。」(11月24日のブログより)
です!!



ラジオ、放送されましたー。





今回のテーマは「松館しぼり大根」!!

今となっては有名になった松館しぼり大根ですが、

昔は、自宅で食べる用にだけ作っていたのを販売用に作り始め、今のようになっていったそうです。

当初の松館しぼり大根は、「辛いもの」と「辛くないもの」と品質にばらつきがあったそうです。

それを『種子の選抜』をすることで、今のような安定した「辛さ」を持つ松館しぼり大根になっていったそうです。


そんな松館しぼり大根、戸舘さんのおすすめの食べ方は、

・イカ刺し
・そば
・ハタハタ(特にこれからの時期におすすめだそうです。)


です。イカ刺し等は、しぼり汁を用意して、醤油のように泳がせて食べるのが基本だとのこと。

最近は、おろしで食べる人が増えてきたらしいのですが、戸舘さん曰く、「是非、しぼり汁で食べてほしい」!!

おろしも食べたくなる気持ちはわかるけれども、本来しぼり汁で食べるのが正式なので、、とのこと。

おろしでしか食べたことのない方、是非しぼり汁で食べてみてはいかがでしょうか?

そもそも松館しぼり大根を食べたことのない方は、是非この機会に!!




戸舘さん、ありがとうございました!!






次回のブログのテーマは、
「電車の待ち合わせが辛い。」
です!!



ではではー。


ごんかめ



  


Posted by のんびり探検隊2 at 12:00Comments(0)食べ物地元の食材

2016年11月24日

昨日に引き続き・・・松館しぼり大根です!(ラジオ)



うーん、鹿角はとってもいいところ。

みなさんこんにちは。ごんかめです。


今回のブログのテーマは、
「足が痛い。」(11月18日のブログより)
です!!


さて、今月もラジオの時間がやって参りました。

1ヶ月はやいですねー、あっという間に時間が過ぎていきます。



今月のテーマは、「松館しぼり大根」です!!

今回インタビューに答えてくださったのは、戸舘さんです!!




松館しぼり大根のあんなことこんなこと、教えていただきました!!

ラジオの放送は、『明日(11月25日)11時17分~』です。

是非お聴きください!!



リンクはこちら。

鹿角きりたんぽFM
http://fm791.net/

鹿角きりたんぽFM【Facebook】
https://www.facebook.com/kiritanpofm/

なんと!鹿角きりたんぽFMは!携帯・スマートフォンからも聴けます!
http://fm791.net/keitai/




次回のブログのテーマは、
「実家に帰る。」
です!!



ではではー。


ごんかめ


  


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2016年11月16日

目指そう鹿角のそば通上級者

11月6日(日)に行われた「第5回鹿角そばっこまつり」
その日から合わせて「鹿角そばっこラリー」が始まっています!

そばっこラリー(表)
そばっこラリー(裏)

鹿角市内のそばを扱う店舗で、対象のメニューを食べると、スタンプが貰え、5個以上集めるとかづの牛ファミリーセットやどぶろく、鹿角リンゴ、千歳盛りの地酒セットなどなど鹿角特産の豪華景品が当たる抽選に応募できます。
スタンプを10個以上集めた鹿角そば通レベル上級者から抽選2名には、なんと龍門亭千葉旅館のペア宿泊券が当たります!!

※同じ店に通ってスタンプを集めることも可能ですが、最低3店舗分はスタンプを集める必要があります。

【開催期間】
平成28年11月6日(日)~12月18日(日)

【対象店舗】
①石臼挽手打ちそば 光庵 満月
②南部手打ちそば 総本舗切田屋
③京にしき
④ベジータかづの かづの庵



【お問合せ】
0186-30-0243
鹿角そばの里づくり推進協議会事務局(鹿角市農林課産地化推進班)

みなさんも鹿角市内様々な店舗のそばを食べ比べて、
鹿角そば通レベル上級者を目指しましょう!!

ずっしーでしたface02  


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2016年11月06日

くるみのパスタ

鹿角花輪駅前にある「レストラン くるみ」

先日、くるみでパスタを食べてきました♪

「ナスとベーコン」
ナスとベーコン

「ボスカイオラ(キノコ・ツナ)」
ボスカイオラ

とても美味しかったですface05
今回はトマトベースのものを注文しましたが、パスタの種類がとても豊富で、ほかにもクリームソースや和風などをはじめに本当にいろいろ種類があるので、パスタが大好きな人にはとてもお勧めします!!

パスタはもちろんですが、軽食や一品料理も豊富ですので、飲み屋としてもおすすめです~icon12

みなさんもぜひお試しください♪

「レストラン くるみ」
秋田県鹿角市花輪字下中島133 2F
TEL:0186-23-4320
営業時間:昼11:00~14:30 夜17:30~24:00

ずっしーでしたface02  


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2016年10月31日

きりたんぽ 発祥の地と本場

 10月31日、いよいよ10月も終わり。
 今朝の鹿角は最低気温-2.9度、初霜を観測しました。一気に冬が近づいてきましたね。

 寒くなるとあったかい食べもの、鍋を食べたくなります。
 鹿角で鍋と言えば「きりたんぽ鍋」 (無理矢理~)


 先日29日に放送された 秋田朝日放送「サタナビっ!」の鹿角市サイコロトーク。
 本場大館市出身の藤盛アナが、発祥の地鹿角のきりたんぽ鍋を「サロン美ふじ」で初体験。
 大館のきりたんぽ鍋との違いがわかる藤盛アナに対し、どっちも同じと秋田市のZENさん。

 発祥の地も本場も、美味しければどちらもOKと思います。
 ですが、私も大館出身。離乳食から(嘘)大館のきりたんぽで育って、本場大館きりたんぽまつりで3日間で○杯食べ歩くものとしては、大館のきりたんぽと鹿角のきりたんぽの違いがわかります。(ここ、話せば長くなりますので省略)

 たんぽの厚さが薄い・厚いあたりについても。
 美ふじもママが「鹿角は上品だから・・・」。決してそんなことで片付けてはいけません。




 さて、そんな鹿角のきりたんぽを食べたことのないあなた、今週木曜日の11月3日は、恒例の「きりたんぽ発祥まつり」が開催されます。
きりたんぽ発祥まつり ポスター


 今年も鹿角市内の各店舗のきりたんぽ鍋が販売されます。
 1杯500円のきりたんぽ鍋を2杯で800円で食べられる割引チケットも販売されます。

 そして今回の目玉「きりたんぽ発祥鍋」が販売されます。
 今回は、かつて「キジの肉」で食べられていたであろうとのことで、キジの肉でだしを取って、味噌仕立ての「きりたんぽ発祥鍋」を考案しました。

 発祥鍋も、きりたんぽ鍋も、売り切れ次第終了となります。

 発祥の地 鹿角と、本場 大館のきりたんぽ。まずは食べてみなければわかりません。
 鹿角市内でもすぐにきりたんぽ鍋は食べられるお店が少ないので、11月3日はぜひ道の駅かづので発祥の地のきりたんぽ鍋を食べにお越し下さい。

 そして、紅葉と温泉キャンペーンも11月6日まで、道の駅かづのもスタンプ押印施設になっておりますので、合わせてお楽しみ下さい。

「きりたんぽ発祥まつり」
日時 11月3日(木・祝) 午前10時から午後3時まで
場所 道の駅かづの「あんとらあ」
詳しくは、十和田八幡平観光物産協会のホームページで。



スーパーたんぽこまちでした。
  


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2016年10月28日

ヒメマスのおすすめの食べ方は・・・やっぱりあれ!



うーん、鹿角はとってもいいところ。

みなさんこんにちは。ごんかめです。



今回のブログのテーマは、

「きりたんぽFMを聴く。」(10月27日のブログより)

です!!



ラジオ、無事放送されました!!

聴いていただけましたかー??




突然ですが、ここで報告があります。

皆様お気づきでしょうか?

ついに、ついに、ブログのテーマが合致しました!!

何度もブログを書いてきましたが、ブログのテーマと書いている内容が一緒でなかったのがずっと懸念点でした。(意図的にそうしてただけでしょ?)




話が逸れました。

ラジオ、無事放送されましたー。

今回のテーマはヒメマス。




インタビューに答えてくださったのは、

十和田湖増殖漁業協同組合の荻沢さん!!






荻沢さんいわく、ヒメマスは淡水魚なので、さっぱりした味。

刺身や塩焼きが主流の食べ方であり、

最近ホテル等ではカルパッチョにされたりもしているヒメマスですが、

一番のおすすめの食べ方は、『塩焼き』だそうです!!



魚料理の王道といっても過言では無い『塩焼き』!!

んんー、たまらないですね!!

刺身でもとても美味だそうです!!




そして、荻沢さんからの一言。

「十和田湖に足を運び、そしてヒメマスを食べてほしい。」

ヒメマスは、昔と違って高級魚・幻の魚ではなく、

現在は安定した量がとれているそうなので、

是非皆様食べてみてください!!

十和田湖にも来てください!!






次回のブログのテーマは、

「バスケがしたい。」

です!!



ではではー。


ごんかめ




  


Posted by のんびり探検隊2 at 12:00Comments(0)食べ物地元の食材

2016年10月27日

ヒメマスのおすすめの食べ方とは・・・?(きりたんぽFM)


うーん、鹿角はとってもいいところ。


みなさんこんにちは。ごんかめです。



今回のブログのテーマは、

「読書にはまる。」(10月20日のブログより)

です!!



さて、今月もラジオの時間がやってきたようです。

今回のテーマは、先日のブログでも紹介されたヒメマスです!!



            (作業の様子です。)



今回インタビューに答えてくださったのは、

十和田湖増殖漁業協同組合の荻沢さん!!




ヒメマスのことについて多くのことを教えて教えていただきました!!




ラジオの放送は『明日10月28日(金) 11:17~』です!!

是非お聴きください!!




リンクはこちら。

鹿角きりたんぽFM
http://fm791.net/

鹿角きりたんぽFM【Facebook】
https://www.facebook.com/kiritanpofm/

なんと!鹿角きりたんぽFMは!携帯・スマートフォンからも聴けます!
http://fm791.net/keitai/




次回のブログのテーマは、

「きりたんぽFMを聴く。」

です!!



ではではー。


ごんかめ


  


Posted by のんびり探検隊2 at 08:00Comments(0)食べ物地元の食材

2016年10月19日

実りの秋(りんご)


うーん、鹿角はとってもいいところ。


みなさんこんにちは。ごんかめです。



今回のブログのテーマは、

「途中で眠りに落ちる。」(10月14日のブログより)

です!!



さて、秋はいろいろなものが実りの時期を迎えますが、

鹿角のりんごも実りの時期を迎えています。






おおー!良い色ですねー!!

「シナノスイート」というそうです!!









木にたくさん実っています!!

これは「ふじ」だそうです!!




りんごにはいろいろな栄養素(ペクチン、カリウム、アントシアニン等)が含まれており、

体にとても良いそうです!!



鹿角のりんご、是非食べたいと思います!!

皆様も是非どうぞ!!





次回のブログのテーマは、

「どこまで読んだかわからない。」

です!!



ではではー。



ごんかめ


  


Posted by のんびり探検隊2 at 08:00Comments(0)食べ物地元の食材

2016年10月02日

喫茶店 おれんじ

先日、鹿角地域振興局の向かいにある喫茶店「おれんじ」に行ってきました。

おれんじ

いつもは日替わり定食を食べるのですが、今日は喫茶店らしく、トーストを注文しました♪
トースト

野菜がたっぷり挟まっていてとても美味しかったですface02

また、セットでコーヒーかホットミルクも選んで注文することができますicon12
優雅な気分になったお昼でしたface01

皆さんもぜひお試しください!

「おれんじ」
住所:秋田県鹿角市花輪字六月田50−1
電話:0186-22-0725

ずっしーでした!
  


Posted by のんびり探検隊2 at 08:00Comments(0)食べ物食堂

2016年10月01日

お米の収穫時期になりました。(ラジオ放送後おさらい)



うーん、鹿角はとってもいいところ。


みなさんこんにちは。ごんかめです。



今回のブログのテーマは、

「図書館には住めないので、家に帰る。」(9月30日のブログより)

です!!



ラジオ放送されました-!!

今回のテーマは、お米でした!!



まずは、淡雪こまち

淡雪こまちの特徴は、「低アミロース米」であるということ。

※低アミロース米とは、通常のうるち米に比べてアミロースの含有量が少ない米である。
ウィキペディアより)

そのため、通常のうるち米よりもモチモチ感が強いお米になっています!

冷めても堅くなりにくくおいしいので、お弁当等にもおすすめ!!

やわらかいので玄米食で頂くのもおすすめだそうです!健康にもとても良い!!



そして、秋のきらめき

平成27年度に生まれた、まだまだ新しい品種です。

しかし、研究自体は5年以上前から始まっていたそうです。

長い年月をかけて、デビューまでこぎつけたんですねー。

特徴としては、粒が揃っていて、歯触りがとても良いとのこと。

これから多くの人に手にとってもらえる品種になってほしいです!!





最後に、成田さんの収穫の様子をご覧ください!!










まさに職人技!!

みるみる稲がコンバインに飲み込まれていきました!!






次回のブログのテーマは、

「久々に料理に挑戦。」

です!!





ではではー。



ごんかめ


  


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2016年09月30日

お米の収穫時期になりました。(ラジオ告知)


うーん、鹿角はとってもいいところ。


みなさんこんにちは。ごんかめです。



今回のブログのテーマは、

「花輪図書館に住みたい。」(9月14日のブログより)

です!!


さてさて、今回のブログは毎月恒例のラジオの告知です。

今月のテーマは、「お米」!!




秋田県は有数のお米の生産地ですが、

その中でも鹿角のお米はひと味違います!!

それは、鹿角産の「淡雪こまち」「秋のきらめき」!!
(もちろん、あきたこまちもあります。)


そして、今回はその鹿角産の2品種を育てている成田さんにお話を聞いてきました!!




同じ鹿角産といっても、中身は全然違います!!


ラジオの放送は『本日(9月30日) 11:17~』です!!


どうぞお聴きください!!



リンクはこちら。

鹿角きりたんぽFM
http://fm791.net/

鹿角きりたんぽFM【Facebook】
https://www.facebook.com/kiritanpofm/

なんと!鹿角きりたんぽFMは!携帯・スマートフォンからも聴けます!
http://fm791.net/keitai/




次回のブログのテーマは、

「図書館には住めないので、家に帰る。」

です!!



ではではー。


ごんかめ


  


Posted by のんびり探検隊2 at 08:00Comments(0)食べ物地元の食材

2016年09月29日

栗山飯店に行ってきました!

先日、中華料理屋の栗山飯店で晩御飯を食べてきました!


ホーホー麺
ホーホー麺

天津飯
天津飯

五目炒飯
五目炒飯

どれもとても美味しかったです!
自分でもこれくらい美味しく作れたらいいのでしょうがやっぱり
中華料理屋で食べる中華料理は格別ですねface05

皆さんもぜひお試しください♪

「栗山飯店」
秋田県鹿角市花輪下中島71
TEL:0186-23-3395

ずっしーでしたface02


  


Posted by のんびり探検隊2 at 08:05Comments(0)食べ物食堂

2016年09月10日

北限の桃カレー!

日中も風が冷たくなってきましたね。秋が着々と近づいてきています。

今日は現在開催されている「北限の桃フェア」ということで、
この季節限定で食べられる
北限の桃カレーを食べてきました!!

北限の桃カレー

隠し味に北限の桃が使われているなんてレベルではなく、北限の桃がカットされて当然のようにごはんに添えられています(笑)具もジャガイモやニンジンじゃなくて桃!!桃尽くしのカレーで見た目のインパクトもすごいですねface08

でも桃の甘さがカレーの辛さをマイルドにしてくれてまろやかでとっても美味しかったです。
癖になっちゃうかもですねface05

鹿角の道の駅にある「グルメ味館」で食べられます!
9月19日(月)までの季節限定メニューになっていますのでみなさん訪れるチャンスがあったらぜひ挑戦してみてください!

「道の駅かづの あんとらあ」
TEL:0186-22-0555
秋田県鹿角市花輪字新町11番地4号
営業時間9:00~18:00(ラストオーダー17:30)

ずっしーでしたface02  


Posted by のんびり探検隊2 at 16:40Comments(0)食べ物食堂地元の食材

2016年09月05日

んめもんGO!!んめものスタンプラリー!!

Hello,hello,hellooooo!!
you guys having a Good time or Bad time ?
anyway,the most important thing is to enjoy your life
—to be happy—it's all that matters.:)





どうも、ドバえもんですスズ


この前までは「忍者」さなりたいとお星様さお願いしておりましたが、
最近は、「探偵」さなりたいとお願いしている今日この頃です!

いつか鹿角で探偵さなって、
バーの黒電話を使って依頼者とやり取りするのが夢です!!

何か調査してほしいことがあれば、ドバえもんスズまでどうぞ♪♪笑









さてさて、本日はこちらのお知らせでございます♪♪
何かって?!
これですよ、これ♪♪



『かづの・こさか“んめもの”スタンプラリー』





“んめもの”食べて、プレゼントをゲットしよう!

と、あるとおり。
対象店舗で対象となるランチを食べて、3個以上スタンプを押して応募すると、抽選で鹿角・小坂の特産品(5,000円相当)または対象店舗のお食事券が当たっちゃうというスタンプラリーなのでございます拍手






今回対象となる店舗は、

◆十和田ふるさとセンター 思い出の「学校カフェ」
◇かづのふるさと学舎
◆奈良岡屋
◇みんなのお店「わいわい」
◆御食事処「比内地鶏くらみせ」
◇史跡尾去沢鉱山 レストハウス
◆創作厨房 びすとろあむーる
◇平和軒
◆御食事処「比内地鶏ぐりとる」
◇京にしき

こちらの10店舗!
どこも、鹿角・小坂地域の地元食材を使用したランチを提供しておりますパー
なので、これを機会に改めて鹿角・小坂地域の“んめもの”の魅力を再発見してみませんか?



あっ!!パンフレットは、対象店舗はもちろん、鹿角地域振興局や道の駅、観光案内所、鹿角市役所、小坂町役場などに設置しておりますし、美の国あきたネットからもダウンロードできますよ♪♪






それから、それから!!
開催期間は、9月1日(木)~11月5日(土)まで!!
これからの季節は、食べ物がうーんと美味しくなる季節でもありますので、スタンプラリーで楽しみながら“んめもの”食べるのはいかがでしょうか?face13




皆さまのご参加お待ちしておりますキラキラ









ではでは、See you next time♪♪ ;)
  


Posted by のんびり探検隊2 at 08:00Comments(0)食べ物地元の食材

2016年08月26日

ラジオ放送されましたー



うーん、鹿角はとってもいいところ。


みなさんこんにちは。ごんかめです。




今回のブログのテーマは、

「家路につく(徒歩)。」(8月23日のブログより)

です!!




ラジオ、無事放送されましたー。

今回インタビューに答えてくださったのは、



佐藤さんです!!ありがとうございました!!



そして恒例の放送内容のおさらいです。


桃の美味しい食べ方

『常温で保存し、食べる2時間くらい前に冷やして食べる』

これには驚き!今まで私は買ってから食べるまでずっと冷蔵庫に入れてました!

保存のことを考えて最初から冷蔵庫に入れるのはあまりおすすめではないそうです!!



また、買ってまだ堅いなーと感じるときには常温で2日ほど置いておくと柔らかくなるとのこと!!



北限の桃は、鹿角の寒暖の差により甘みが強く、そしてただ甘いだけではなく、「酸味が残る」のが特徴。

その酸味が甘さと相まって美味しいのだそうです!!

皆様も是非ご賞味あれ!!




【おまけ】

農園にはこんな車が!!



木に当たらないように屋根を切ってしまうそうです。

公道は走れませんが、私有地(農園)を走る特別仕様なんだとか。





次回のブログのテーマは、

「つらい(徒歩)。」

です!!



ではではー。



ごんかめ

  


Posted by のんびり探検隊2 at 12:00Comments(0)食べ物地元の食材
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