2016年11月27日
NHK「うまいッ!」松館しぼり大根
皆さん、今朝は早起きできましたか?
先日こちらのブログで予告した、NHK「うまいッ!」で松館しぼり大根が紹介されました。
(画面のキャプチャーはNGなので、収穫イメージで)
8軒の農家が丹精込めて栽培している松館しぼり大根。
短い大根に凝縮された辛み成分と、その後の甘さが絶妙なんですね。
そして、松館しぼり大根栽培組合の山崎組合長が紹介する美味しい食べ方。
イカ刺し、長芋となめこ。
これも試してみたいですね。
私は、紫のしぼり大根がとっても気になりました。
そして、できれば天野さんにしぼり汁だけ飲んでもらいたかった。
(番組進まなくなるか・・・)
こちらの番組を見逃した方、再放送を予定しておりますので、見逃した方は再放送でお楽しみください。
(臨時ニュースなどで休止となる場合があります。)
NHK うまいッ! 松館しぼり大根の回 再放送
日時 12月1日(木)午後3時10分~3時44分
全国に鹿角の食材が放送され、気分いい朝でした。
スーパーたんぽこまちでした。
先日こちらのブログで予告した、NHK「うまいッ!」で松館しぼり大根が紹介されました。
(画面のキャプチャーはNGなので、収穫イメージで)
8軒の農家が丹精込めて栽培している松館しぼり大根。
短い大根に凝縮された辛み成分と、その後の甘さが絶妙なんですね。
そして、松館しぼり大根栽培組合の山崎組合長が紹介する美味しい食べ方。
イカ刺し、長芋となめこ。
これも試してみたいですね。
私は、紫のしぼり大根がとっても気になりました。
そして、できれば天野さんにしぼり汁だけ飲んでもらいたかった。
(番組進まなくなるか・・・)
こちらの番組を見逃した方、再放送を予定しておりますので、見逃した方は再放送でお楽しみください。
(臨時ニュースなどで休止となる場合があります。)
NHK うまいッ! 松館しぼり大根の回 再放送
日時 12月1日(木)午後3時10分~3時44分
全国に鹿角の食材が放送され、気分いい朝でした。
スーパーたんぽこまちでした。
この記事へのコメント
家の建て替えで1年間ほどネットがつなげずコメントも送信できませんでした。今は光通信でつながっております。NHKで松舘大根の放送を見ました。今でも伝統が生きる鹿角の良さを再認識しました。
Posted by 凧男 at 2016年11月27日 19:42
凧男 様
いつもコメントありがとうございます。そして、ご無沙汰しております。
辛さ日本一とも言われる松館しぼり大根。漠然と松館でしか栽培できない程度の知識でしたが、様々な苦労と、数が少なくなった生産者のお話。まだまだ知らないことが多かったです。
販路が限られておりますが、ご自宅近くで見かけることがございましたら、ぜひお求め下さい。
【スーパーたんぽこまち】
いつもコメントありがとうございます。そして、ご無沙汰しております。
辛さ日本一とも言われる松館しぼり大根。漠然と松館でしか栽培できない程度の知識でしたが、様々な苦労と、数が少なくなった生産者のお話。まだまだ知らないことが多かったです。
販路が限られておりますが、ご自宅近くで見かけることがございましたら、ぜひお求め下さい。
【スーパーたんぽこまち】
Posted by のんびり探検隊2 at 2016年11月28日 10:30
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。