2016年11月27日

NHK「うまいッ!」松館しぼり大根

 皆さん、今朝は早起きできましたか?
 先日こちらのブログで予告した、NHK「うまいッ!」で松館しぼり大根が紹介されました。

しぼり大根 収穫
(画面のキャプチャーはNGなので、収穫イメージで)

 8軒の農家が丹精込めて栽培している松館しぼり大根。
 短い大根に凝縮された辛み成分と、その後の甘さが絶妙なんですね。

 そして、松館しぼり大根栽培組合の山崎組合長が紹介する美味しい食べ方。
 イカ刺し、長芋となめこ。
これも試してみたいですね。

 私は、紫のしぼり大根がとっても気になりました。
 そして、できれば天野さんにしぼり汁だけ飲んでもらいたかった。
(番組進まなくなるか・・・)

 こちらの番組を見逃した方、再放送を予定しておりますので、見逃した方は再放送でお楽しみください。
(臨時ニュースなどで休止となる場合があります。)

NHK うまいッ! 松館しぼり大根の回 再放送
日時 12月1日(木)午後3時10分~3時44分

 全国に鹿角の食材が放送され、気分いい朝でした。

スーパーたんぽこまちでした。



同じカテゴリー(地元の食材)の記事画像
ありがとうございました。【ラジオ最終回】
最終回です!!
コロッケグランプリ 金賞です!!
十和田湖ひめます ロゴマーク完成
かづの牛に新たな商品が!!
天然山菜の予約 2月1日開始!
同じカテゴリー(地元の食材)の記事
 ありがとうございました。【ラジオ最終回】 (2017-02-24 12:00)
 最終回です!! (2017-02-23 08:00)
 コロッケグランプリ 金賞です!! (2017-02-12 08:00)
 十和田湖ひめます ロゴマーク完成 (2017-02-06 08:00)
 かづの牛に新たな商品が!! (2017-01-30 08:00)
 天然山菜の予約 2月1日開始! (2017-01-29 08:00)

Posted by のんびり探検隊2 at 08:00│Comments(2)地元の食材町の話題
この記事へのコメント
家の建て替えで1年間ほどネットがつなげずコメントも送信できませんでした。今は光通信でつながっております。NHKで松舘大根の放送を見ました。今でも伝統が生きる鹿角の良さを再認識しました。
Posted by 凧男 at 2016年11月27日 19:42
凧男 様
 いつもコメントありがとうございます。そして、ご無沙汰しております。
 辛さ日本一とも言われる松館しぼり大根。漠然と松館でしか栽培できない程度の知識でしたが、様々な苦労と、数が少なくなった生産者のお話。まだまだ知らないことが多かったです。
 販路が限られておりますが、ご自宅近くで見かけることがございましたら、ぜひお求め下さい。
【スーパーたんぽこまち】
Posted by のんびり探検隊2のんびり探検隊2 at 2016年11月28日 10:30
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

QRコード
QRCODE
インフォメーション
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 8人
削除
NHK「うまいッ!」松館しぼり大根
    コメント(2)