2016年11月23日
ピリッと辛い松館しぼり大根
寒くなると、辛い食べもので暖まりたいですね。
(きりたんぽの時も同じようなこと言ってたな)
鹿角で辛いものって言ったら、
キッチンVESTAの赤い野獣ラーメン?
両国ドライブインのキムチラーメン?
大統領の根性ラーメン?
それとも、珍来軒の水曜日限定担々麺?
(全部ラーメンかい)
・・・食べたくなりました。
いえいえ、鹿角でこの季節の辛いものと言ったらこれですよ、これ!!
八幡平松館地区の特産品「松館しぼり大根」です。
私もかつて「でんぱく」で収穫体験に参加したことがあるのですが、
8月 種まき
11月 収穫
そして美味しいそばの薬味に。
(イメージです)
職場でかけそば実食中継なんてこともしました。
(過去ブログ 2015年11月10日「松館しぼり大根」 )
すりおろしてから5分後位に最高の辛さに!!!
思わず「クゥ~~ッ!!」と声をあげたくなる辛さ、たまりませんね。
こちらのピリッと辛い松館しぼり大根を、NHK総合「うまいッ!」で全国に取り上げていただきます。
日本全国のひとつの食材を取り上げて、魅力を再発見する番組。
料理が上手なキャイーンの天野さんが、どんな実食リアクションをしてくれるか、楽しみです。
NHK総合「うまいッ!」
放送は、11月27日(日) 午前6時15分から6時49分まで。
日曜日朝の放送なので、寝坊しないでご覧下さい。
スーパーたんぽこまちでした。
(きりたんぽの時も同じようなこと言ってたな)
鹿角で辛いものって言ったら、
キッチンVESTAの赤い野獣ラーメン?
両国ドライブインのキムチラーメン?
大統領の根性ラーメン?
それとも、珍来軒の水曜日限定担々麺?
(全部ラーメンかい)
・・・食べたくなりました。
いえいえ、鹿角でこの季節の辛いものと言ったらこれですよ、これ!!
八幡平松館地区の特産品「松館しぼり大根」です。
私もかつて「でんぱく」で収穫体験に参加したことがあるのですが、
8月 種まき
11月 収穫
そして美味しいそばの薬味に。
(イメージです)
職場でかけそば実食中継なんてこともしました。
(過去ブログ 2015年11月10日「松館しぼり大根」 )
すりおろしてから5分後位に最高の辛さに!!!
思わず「クゥ~~ッ!!」と声をあげたくなる辛さ、たまりませんね。
こちらのピリッと辛い松館しぼり大根を、NHK総合「うまいッ!」で全国に取り上げていただきます。
日本全国のひとつの食材を取り上げて、魅力を再発見する番組。
料理が上手なキャイーンの天野さんが、どんな実食リアクションをしてくれるか、楽しみです。
NHK総合「うまいッ!」
放送は、11月27日(日) 午前6時15分から6時49分まで。
日曜日朝の放送なので、寝坊しないでご覧下さい。
スーパーたんぽこまちでした。
Posted by のんびり探検隊2 at 08:00│Comments(0)
│地元の食材
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。