2016年11月23日

ピリッと辛い松館しぼり大根

 寒くなると、辛い食べもので暖まりたいですね。
(きりたんぽの時も同じようなこと言ってたな)
 
 鹿角で辛いものって言ったら、
キッチンVESTAの赤い野獣ラーメン?
両国ドライブインのキムチラーメン?
大統領の根性ラーメン?
それとも、珍来軒の水曜日限定担々麺?
(全部ラーメンかい)

・・・食べたくなりました。



 いえいえ、鹿角でこの季節の辛いものと言ったらこれですよ、これ!!
松館しぼり大根

 八幡平松館地区の特産品「松館しぼり大根」です。

 私もかつて「でんぱく」で収穫体験に参加したことがあるのですが、
8月 種まき
しぼり大根 播種

11月 収穫
しぼり大根 収穫

しぼり大根 収穫


そして美味しいそばの薬味に。
しぼり大根とそば
(イメージです)

 職場でかけそば実食中継なんてこともしました。
(過去ブログ 2015年11月10日「松館しぼり大根」 )
 すりおろしてから5分後位に最高の辛さに!!!
 思わず「クゥ~~ッ!!」と声をあげたくなる辛さ、たまりませんね。

 こちらのピリッと辛い松館しぼり大根を、NHK総合「うまいッ!」全国に取り上げていただきます。

 日本全国のひとつの食材を取り上げて、魅力を再発見する番組。

 料理が上手なキャイーンの天野さんが、どんな実食リアクションをしてくれるか、楽しみです。

NHK総合「うまいッ!」
放送は、11月27日(日) 午前6時15分から6時49分まで。

日曜日朝の放送なので、寝坊しないでご覧下さい。


スーパーたんぽこまちでした。



同じカテゴリー(地元の食材)の記事画像
ありがとうございました。【ラジオ最終回】
最終回です!!
コロッケグランプリ 金賞です!!
十和田湖ひめます ロゴマーク完成
かづの牛に新たな商品が!!
天然山菜の予約 2月1日開始!
同じカテゴリー(地元の食材)の記事
 ありがとうございました。【ラジオ最終回】 (2017-02-24 12:00)
 最終回です!! (2017-02-23 08:00)
 コロッケグランプリ 金賞です!! (2017-02-12 08:00)
 十和田湖ひめます ロゴマーク完成 (2017-02-06 08:00)
 かづの牛に新たな商品が!! (2017-01-30 08:00)
 天然山菜の予約 2月1日開始! (2017-01-29 08:00)

Posted by のんびり探検隊2 at 08:00│Comments(0)地元の食材
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

QRコード
QRCODE
インフォメーション
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 15人
削除
ピリッと辛い松館しぼり大根
    コメント(0)