2014年01月30日
千歳盛 新酒しぼりたて生酒
既にお買い求めの方もいらっしゃるかと思いますが。
千歳盛のかづの銘酒さんで、新酒が搾られました。

これは杉玉(すぎだま)、若しくは酒林(さかばやし)と言われ、新酒の季節に酒屋の軒先につるされます。むかしから、青々とした杉玉を見る事で、街の人たちは、新酒が搾られた事を知ったそうです。「かづの銘酒」でも杉玉がつるされました。

この時期限定の千歳盛 新酒しぼりたて生酒
アルコール度数は19~20度と少し高め。ロックで飲むのもオススメです。
お問い合わせはお近くの酒屋さんへ
千歳盛のかづの銘酒さんで、新酒が搾られました。

これは杉玉(すぎだま)、若しくは酒林(さかばやし)と言われ、新酒の季節に酒屋の軒先につるされます。むかしから、青々とした杉玉を見る事で、街の人たちは、新酒が搾られた事を知ったそうです。「かづの銘酒」でも杉玉がつるされました。
この時期限定の千歳盛 新酒しぼりたて生酒
アルコール度数は19~20度と少し高め。ロックで飲むのもオススメです。
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出足払い
Posted by のんびり探検隊2 at 10:00│Comments(2)
│食べ物
この記事へのコメント
さすが秋田杉の産地ですね…。杉玉もきれいな円形できめも細かいです。千歳盛…なつかしいお酒です。いつもはドブロクを飲んでいた大人たちも冠婚葬祭の時には千歳盛を飲んでいました。帰郷したら購入したいと思います。
Posted by 凧男 at 2014年01月31日 05:30
凧男さん
毎度コメントありがとうございます。
花輪の酒屋さん(関小市商店)のHPでもお求めできるようです。参考までに。
毎度コメントありがとうございます。
花輪の酒屋さん(関小市商店)のHPでもお求めできるようです。参考までに。
Posted by のんびり探検隊2
at 2014年02月05日 10:30

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