ピリッと辛い松館しぼり大根

のんびり探検隊2

2016年11月23日 08:00

 寒くなると、辛い食べもので暖まりたいですね。
(きりたんぽの時も同じようなこと言ってたな)
 
 鹿角で辛いものって言ったら、
キッチンVESTAの赤い野獣ラーメン?
両国ドライブインのキムチラーメン?
大統領の根性ラーメン?
それとも、珍来軒の水曜日限定担々麺?
(全部ラーメンかい)

・・・食べたくなりました。



 いえいえ、鹿角でこの季節の辛いものと言ったらこれですよ、これ!!


 八幡平松館地区の特産品「松館しぼり大根」です。

 私もかつて「でんぱく」で収穫体験に参加したことがあるのですが、
8月 種まき


11月 収穫





そして美味しいそばの薬味に。

(イメージです)

 職場でかけそば実食中継なんてこともしました。
(過去ブログ 2015年11月10日「松館しぼり大根」 )
 すりおろしてから5分後位に最高の辛さに!!!
 思わず「クゥ~~ッ!!」と声をあげたくなる辛さ、たまりませんね。

 こちらのピリッと辛い松館しぼり大根を、NHK総合「うまいッ!」全国に取り上げていただきます。

 日本全国のひとつの食材を取り上げて、魅力を再発見する番組。

 料理が上手なキャイーンの天野さんが、どんな実食リアクションをしてくれるか、楽しみです。

NHK総合「うまいッ!」
放送は、11月27日(日) 午前6時15分から6時49分まで。

日曜日朝の放送なので、寝坊しないでご覧下さい。


スーパーたんぽこまちでした。

関連記事