おせち料理
お正月は多くのご家庭で
おせち料理を用意されると思うのですが…
よそのお宅のおせち、見てみたくないですか
その土地ならではのお料理や、代々その家に伝えられている味など、みなさんどんなおせちを作っているのかなあ…と思っていたところ、お写真をご提供いただきました
鹿角市のとあるご家庭のおせち料理。
三代の料理人さん(?)の味が詰まっています。
おいしそう~… 彩りもキレイ
おなかがすいてきました…
うま煮、蓮根鶏ひき肉のはさみ揚げ、栗きんとん、昆布巻き、秋鮭の焼き物、数の子、黒豆、椎茸の肉巻きフライ、海老の丹波揚げジャガイモ千切り揚げちらし、きらすまめし(しめ鯖のおからまぶし)、酢ダコ、海老のケチャップ煮、鶏唐揚げ、紅白かまぼこ、伊達巻き、岩石たまごetc.
紅白かまぼこなどの練り物以外はすべて手作り、栗も自家調達
見ているだけでココロが豊かになりそうです
最近は豪華なおせちがたくさん売られていますが、やっぱりていねいに手作りするって素晴らしいですね
もちろん、とってもおいしかったそうです
お写真、ありがとうございました
ししぃ
関連記事