2016年06月24日

きゅうり



みなさんこんにちは。ごんかめです。







今回のブログのテーマは、

「ようやく家に入れたごんかめ、おしりが大変なことに!?」(6月22日のブログより)

です!!











みなさん、ラジオは聴きましたかー?



きゅうり


ふむふむ、ありがとうございます。


あ、こちらの方もありがとうございます。



え、ちょうど聴けなかった?


なんできゅうりがテーマかよくわからなかった?

なにそれ?





10分では伝えきれなかったようです(笑)



ここで補足したいと思います!







今回のテーマはきゅうり。


きゅうり



実は、JAかづの管内のJA販売額(野菜)の中で、きゅうりが最も大きいんです!





そして、JAかづのでは、


「エコにこかづの」


という愛称で、農産物の特別栽培(減農薬・減科学肥料)を行っているんです!



具体的には、化学合成農薬、化学肥料を通常と比較して50%以上減らした農産物とのこと。



そして、村田さんのきゅうりはその「エコにこかづの」のきゅうりなのです!



農薬、化学肥料を使える量が決まっているので、育てるのがとても大変とのこと!



大きさ・形に関しても厳しく決まっています。


きゅうり




詳しくはこちら。

鹿角地域の概要2016
http://www.pref.akita.lg.jp/www/contents/1465287255145/index.html

JAかづの農産物情報
http://www.ja-kazuno.or.jp/html/traceability/index.html







また、美味しいきゅうりの見極め方。


イボのあるもの。


今後きゅうりを見る際には、イボがあるか見てみてください!




また、おすすめの食べ方は漬け物!


一夜漬け、塩漬け、麹漬け等、楽しみ方はたくさんあるとのことでした!



いつもこの漬け方なんて決まっている方も、

いつもとは違った漬け方も試してみてくださいね!







漬けるのがちょっと大変、、、というそこのあなた!

そのまま味噌をつけて食べるのもおすすめとのこと!


きゅうりに味噌をつけてカブリッ!!最高ですね!








次回の鹿角のうめ~もんは何が出てくるのでしょうか!?


次回の放送は、7月29日(金)です!


楽しみですねー。

































うーん、鹿角はとってもいいところ。



え、急に何?って?



これは必ず言うと決めているのです!(笑)


アンパンマンでいう、「バイバイキーーン!!」

アタック25でいう、「アタックチャンス!!」です!(笑)






















次回のブログのテーマは、

「ごんかめ、米を食らう。」

です!!








ではではー。





ごんかめ








同じカテゴリー(食べ物)の記事画像
ドライブインヨッホーのランチ
平和軒
とんとん亭のラーメン
芳徳庵のスイーツ
レストラン グルメ味館(みたち)
おれんじのランチ♪
同じカテゴリー(食べ物)の記事
 ドライブインヨッホーのランチ (2017-04-29 08:00)
 平和軒 (2017-04-01 08:30)
 とんとん亭のラーメン (2017-03-29 14:00)
 芳徳庵のスイーツ (2017-03-25 08:00)
 レストラン グルメ味館(みたち) (2017-03-22 09:00)
 おれんじのランチ♪ (2017-03-19 08:00)

Posted by のんびり探検隊2 at 13:00│Comments(0)食べ物地元の食材
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

QRコード
QRCODE
インフォメーション
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 8人
削除
きゅうり
    コメント(0)