2016年03月19日

けいらん田中屋

先日、鹿角市花輪にあるけいらん田中屋にお邪魔してきました。

けいらん田中屋

店の名前にもある通り、けいらんという、鹿角に伝わる郷土料理を食べてきました♪

けいらんとはあんこと山くるみと胡椒を白玉の皮で包んだものを、舞茸の出汁が香るお吸い物に入れた、南部藩に伝わる精進料理です。
ここでも出てきましたね!南部藩!
室町時代から伝承されているといわれ鹿角でも、現在花輪・毛馬内・尾去沢地区に残っているそうです。小坂町には伝わっていないので、店に来た時に驚いていかれるそうです。すぐ隣の地域なのに不思議ですね。。
ちなみに白玉の形が『鶏卵』に似ていることからこう呼ばれるようになりました。

などなど説明を聞いていると、けいらんが届きました!

けいらん

ほんとに鶏の卵みたいですねface05
さっそく一口食べてみると、あんこの甘さに胡椒がぴりりときいていて美味しかったです。舞茸の出汁にも合うのでびっくりです。

今回は白もちなので結婚式などの祝い事に出されますが、2つとも白のもちは仏事のときなどに出されます。
今では年一回小学校の学校給食にも出して、子供たちにも歴史ある料理を感じてもらっています。

胡椒をあんこに入れるのは鹿角地域だけなのだそうです。昔鉱山によって他地域より栄えていたため、胡椒を入れることができたからかな~と店員さんがいっていました。

このぴりりとした刺激がクセになってまた食べに行きたくなりますね♪
皆さんもぜひけいらん田中屋で、けいらんを食べて歴史を感じてみてくださいface02
ほかにもきりたんぽをはじめ、オムライスなどの洋食などもとても美味しいそうなので、また行ってみたいと思います。

『けいらん田中屋』
秋田県鹿角市花輪字上花輪170-2
TEL:0186-23-2255
                                ずっしーでしたface02



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Posted by のんびり探検隊2 at 09:00│Comments(2)食べ物食堂
この記事へのコメント
「けいらん」もう何年も食べていませんねぇ。花輪に居た亡義祖母が、幼少の頃よく作って食べさせてくれました。その通りです、漉し餡の中に胡椒と胡桃が入って、舞茸味の澄し汁で、素麺が入っています。白は仏事で紅白はご祝儀事です。「けいらん」は、花輪だけでなく旧盛岡南部藩や旧八戸南部藩には広くあった様ですが、漉し餡に胡桃は、花輪近辺のみで、他は違う様です。北前船が来船したのと同時に精進料理として根付いたものだと云われています。

http://ameblo.jp/superexpress-inuwashi/entry-11907757918.html
Posted by JG7MER / Ackee at 2016年03月19日 14:58
JG7MER/Ackee様 コメントありがとうございます。返信が遅くなってしまい大変申し訳ありませんでした。Ackeeさんのステキなブログ、読ませていただきました。「けいらん」は昔から家庭で親しまれる料理だったのですね。地元の郷土料理を大切にしていきたいなと思います。渡し餡に胡椒を使うのは花輪独自であること、もっと多くの人に知っていただきたいですね♪
Posted by のんびり探検隊2のんびり探検隊2 at 2016年03月30日 14:09
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