2016年02月04日

春の足音 山菜から

 2月4日、暦のうえでは立春。今日から春。
 昨日の節分はみなさん豆まきでしたか?それとも恵方巻き?

 秋田では昔から豆まきが主流で、関西発祥の恵方巻きは最近ブームに乗って食べられるようになってきました。
 私は昔から、でん六の「赤塚不二夫の鬼の面」をかぶって豆まき。
 鬼が豆まき。良くわかりませんが、幼稚園児も鬼の面をかぶってまいているのでOKでしょう。


 立春早々、ここ小坂町から春の足音が聞こえてきました。
 
 山菜採り代行サービス「あきた森の宅配便」が、2月1日からこの春の山菜採りの予約開始しました。

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 私も天然山菜年越しそばを注文して、贅沢すぎる美味しい山菜で年越し。改めて森の宅配便ファンになっております。
 そんなこともあって、私からもおススメします。

 山菜は、3月下旬ころにお届けのふきのとう、
4月になるとこごみ、葉わさび、
5月はたらのめ、こしあぶら、あいこ、しどけ、やまうど、わらび、みず、ねまがりだけ。
すべて天然の山菜ですよ。
天然山菜あれこれ
天然山菜あれこれ
(画面は2月4日現在のスクリーンショットです。最新情報はホームページをご覧ください)

 天然山菜なので、採れる時期は天候で早くなったり遅れ気味になったり。
 さらに、早めに予約しないと今年の分の受付が終了する山菜も出てきます。

 山菜の種類、量、値段はあきた森の宅配便 ホームページをご覧ください。
「あきた森の宅配便」ホームページ

 小坂町から一足(二足?)早い春の足音をお届けしました。

スーパーたんぽこまちでした。 



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Posted by のんびり探検隊2 at 08:00│Comments(0)地元の食材自然
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