2015年06月25日

北限の桃の成長

みなさんこんにちは!

先日、鹿角の名物、北限の桃や鹿角りんごにもうすぐ袋をかけるということで果樹園に行って来ましたface05
今はまだ青々とした可愛いらしい実がなっています。
実
しかし何かにお気づきになりませんか?
そうです!この果実たち、成長したらぶつかり合ってお互いの体に傷をつけてしまうのです。
そんなときは摘果作業をしなければなりません。
摘果作業
さっぱりしましたね!
他にも成長したら枝にぶつかってしまうものや形の悪いものなど思っていたよりもかなりの量を摘果作業で取っていました。
もったいないですが美味しい桃になるには絶対に必要な作業なのです。

そして桃に袋をかけておりました。
袋掛け
袋をかけると、害虫対策になったり、雨から果実を守ったり、形良く育ったりなどなど一石三鳥以上良いことがあるのです!

今回初めてこうして身近で色々な作業を見ましたが、一本一本、一つ一つ全部手作業でやっているんですね。本当に驚きましたface08
まだ北限の桃の旬までにはもう少し時間がありますが、初めての北限の桃が楽しみで仕方ありません!face05
今からよだれが止まりませんね(笑)

サクランボも美味しかったですよ♪お昼のお弁当にどうですか?
サクランボ
                                 ずっしーでしたさくらんぼ



同じカテゴリー(食べ物)の記事画像
ドライブインヨッホーのランチ
平和軒
とんとん亭のラーメン
芳徳庵のスイーツ
レストラン グルメ味館(みたち)
おれんじのランチ♪
同じカテゴリー(食べ物)の記事
 ドライブインヨッホーのランチ (2017-04-29 08:00)
 平和軒 (2017-04-01 08:30)
 とんとん亭のラーメン (2017-03-29 14:00)
 芳徳庵のスイーツ (2017-03-25 08:00)
 レストラン グルメ味館(みたち) (2017-03-22 09:00)
 おれんじのランチ♪ (2017-03-19 08:00)

この記事へのコメント
小豆澤で育った凧男の家にも桃の木がありましたが、小さなまずい実がなるだけでした。サクランボの木もありました。確か「ナポレオン」という種類でした。これは美味しいサクランボでした。木に登ってむしゃむしゃ食べたのが思い出です。今はその木もありません。サクランボを腹いっぱいに食べられた幼少時代は貧しくても幸せな時代でした。
Posted by 凧男 at 2015年06月25日 20:42
凧男様、コメントありがとうございます。
サクランボをその場でむしゃむしゃと食べるってすてきな思い出ですね!私もサクランボの木を植えてみたいなと思いました。
Posted by のんびり探検隊2のんびり探検隊2 at 2015年06月26日 08:38
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

QRコード
QRCODE
インフォメーション
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 15人
削除
北限の桃の成長
    コメント(2)