2014年01月09日
おせち料理
お正月は多くのご家庭でおせち料理を用意されると思うのですが…
よそのお宅のおせち、見てみたくないですか
その土地ならではのお料理や、代々その家に伝えられている味など、みなさんどんなおせちを作っているのかなあ…と思っていたところ、お写真をご提供いただきました
おいしそう~… 彩りもキレイ
おなかがすいてきました…
うま煮、蓮根鶏ひき肉のはさみ揚げ、栗きんとん、昆布巻き、秋鮭の焼き物、数の子、黒豆、椎茸の肉巻きフライ、海老の丹波揚げジャガイモ千切り揚げちらし、きらすまめし(しめ鯖のおからまぶし)、酢ダコ、海老のケチャップ煮、鶏唐揚げ、紅白かまぼこ、伊達巻き、岩石たまごetc.
紅白かまぼこなどの練り物以外はすべて手作り、栗も自家調達
見ているだけでココロが豊かになりそうです
最近は豪華なおせちがたくさん売られていますが、やっぱりていねいに手作りするって素晴らしいですね
もちろん、とってもおいしかったそうです
お写真、ありがとうございました
ししぃ
よそのお宅のおせち、見てみたくないですか
その土地ならではのお料理や、代々その家に伝えられている味など、みなさんどんなおせちを作っているのかなあ…と思っていたところ、お写真をご提供いただきました
鹿角市のとあるご家庭のおせち料理。
三代の料理人さん(?)の味が詰まっています。
三代の料理人さん(?)の味が詰まっています。
おいしそう~… 彩りもキレイ
おなかがすいてきました…
うま煮、蓮根鶏ひき肉のはさみ揚げ、栗きんとん、昆布巻き、秋鮭の焼き物、数の子、黒豆、椎茸の肉巻きフライ、海老の丹波揚げジャガイモ千切り揚げちらし、きらすまめし(しめ鯖のおからまぶし)、酢ダコ、海老のケチャップ煮、鶏唐揚げ、紅白かまぼこ、伊達巻き、岩石たまごetc.
紅白かまぼこなどの練り物以外はすべて手作り、栗も自家調達
見ているだけでココロが豊かになりそうです
最近は豪華なおせちがたくさん売られていますが、やっぱりていねいに手作りするって素晴らしいですね
もちろん、とってもおいしかったそうです
お写真、ありがとうございました
ししぃ
この記事へのコメント
新年を迎え、希望に満ちた日々をお過ごしのこととご推察申し上げます。
本年も素晴らしい鹿角をたくさんご紹介くださいますよう、よろしくお願いいたします。
お節料理ですが、私は結婚して30年余り、夫の方(九州地方)に寄せたお正月をしてきたので鹿角のお節料理を忘れてしまいそうで…
三代の料理人さんのお節料理を拝見して、ご家族、ご親戚がお揃いでの賑やかなご様子がうかびました。
本年も素晴らしい鹿角をたくさんご紹介くださいますよう、よろしくお願いいたします。
お節料理ですが、私は結婚して30年余り、夫の方(九州地方)に寄せたお正月をしてきたので鹿角のお節料理を忘れてしまいそうで…
三代の料理人さんのお節料理を拝見して、ご家族、ご親戚がお揃いでの賑やかなご様子がうかびました。
Posted by 鹿愁 at 2014年01月13日 09:56
鹿愁様、本年もご愛読よろしくお願いいたします。
昨年末はあまり準備をしなかったので、今年の年末はピシッと料理しようかなと考えています。…だいぶ先のことですが^^
ししぃ
昨年末はあまり準備をしなかったので、今年の年末はピシッと料理しようかなと考えています。…だいぶ先のことですが^^
ししぃ
Posted by のんびり探検隊2 at 2014年01月13日 11:36
鹿角の御節料理なんてこの方、口にした事がありませんが、中々彩りがあって良いですね。因みに鹿角では、お歳取りの魚類とか食べるのでしょうか?こちらは「ナメタカレイ」がお正月の歳取りに食べる魚で、3,000円位はします。年末に5,000円まで跳ねあがりますが、それが宮城の常識になります。先般の「秘密のケンミンSHOW」でも紹介されましたが…。
Posted by JG7MER / Ackee at 2014年01月13日 22:52
JG7MER / Ackee様、魚については鯛やハタハタ、鮭などご家庭によって様々ではないかと思います。
以前は小さめの尾頭つきの鯛などを入れることが多かったようですが、最近はこだわらないようだと聞いています。
ナメタカレイ、いいお値段ですね!
以前は小さめの尾頭つきの鯛などを入れることが多かったようですが、最近はこだわらないようだと聞いています。
ナメタカレイ、いいお値段ですね!
Posted by のんびり探検隊2 at 2014年01月15日 10:04
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