2013年08月24日
秋田発酵料理レシピコンテスト
突然ですが。
漬け物食べてますか~
秋田県は、漬け物の消費量が、全国的に見て大変多いのだそうです。
良質な米や大豆の産地でもあるので、味噌や醤油、納豆などの消費量も多いですし、ハタハタ寿司やしょっつる、いぶりがっこ等々、たくさんの発酵食品で知られる「発酵食品王国」でもあります。
そんな秋田県で・・・発酵食料理のコンテストが行われます
「発酵文化」は「秋田の宝」というわけで、昔から守られ、伝えられている発酵食、未来に伝えたい発酵食料理のレシピなどを大募集
発酵食のレシピとそれにまつわる想い出エピソードを募集する「想い出のレシピ部門」、発酵食を使用した創作料理のレシピを募集する「発酵愛ディアレシピ部門」とがあります。
賞品は、味噌、醤油、塩麹1年分
くわしくはコチラへ
http://www.pref.akita.lg.jp/www/contents/1374548598166/index.html
お問い合わせ:秋田うまいもの販売課 TEL.018-860-2259
募集期間は9月2日(月)まで。<必着>
隠れた貴重な発酵食情報、ぜひお寄せください
ししぃ
漬け物食べてますか~
秋田県は、漬け物の消費量が、全国的に見て大変多いのだそうです。
良質な米や大豆の産地でもあるので、味噌や醤油、納豆などの消費量も多いですし、ハタハタ寿司やしょっつる、いぶりがっこ等々、たくさんの発酵食品で知られる「発酵食品王国」でもあります。
そんな秋田県で・・・発酵食料理のコンテストが行われます
「発酵文化」は「秋田の宝」というわけで、昔から守られ、伝えられている発酵食、未来に伝えたい発酵食料理のレシピなどを大募集
発酵食のレシピとそれにまつわる想い出エピソードを募集する「想い出のレシピ部門」、発酵食を使用した創作料理のレシピを募集する「発酵愛ディアレシピ部門」とがあります。
賞品は、味噌、醤油、塩麹1年分
くわしくはコチラへ
http://www.pref.akita.lg.jp/www/contents/1374548598166/index.html
お問い合わせ:秋田うまいもの販売課 TEL.018-860-2259
募集期間は9月2日(月)まで。<必着>
隠れた貴重な発酵食情報、ぜひお寄せください
ししぃ
Posted by のんびり探検隊2 at 10:00│Comments(0)
│食べ物
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