2013年08月24日

秋田発酵料理レシピコンテスト

突然ですが。
漬け物食べてますか~?

秋田県は、漬け物の消費量が、全国的に見て大変多いのだそうです。

良質な米や大豆の産地でもあるので、味噌や醤油、納豆などの消費量も多いですし、ハタハタ寿司やしょっつる、いぶりがっこ等々、たくさんの発酵食品で知られる「発酵食品王国」でもあります。

そんな秋田県で・・・発酵食料理のコンテストが行われます!!

秋田発酵料理レシピコンテスト


「発酵文化」は「秋田の宝icon12」というわけで、昔から守られ、伝えられている発酵食、未来に伝えたい発酵食料理のレシピなどを大募集!

発酵食のレシピとそれにまつわる想い出エピソードを募集する「想い出のレシピ部門」、発酵食を使用した創作料理のレシピを募集する「発酵愛ディアレシピ部門」とがあります。

賞品は、味噌、醤油、塩麹1年分!!face03

くわしくはコチラへ
http://www.pref.akita.lg.jp/www/contents/1374548598166/index.html

お問い合わせ:秋田うまいもの販売課 TEL.018-860-2259

募集期間は9月2日(月)まで。<必着>
隠れた貴重な発酵食情報、ぜひお寄せくださいface02 

ししぃ



タグ :発酵食秋田

同じカテゴリー(食べ物)の記事画像
ドライブインヨッホーのランチ
平和軒
とんとん亭のラーメン
芳徳庵のスイーツ
レストラン グルメ味館(みたち)
おれんじのランチ♪
同じカテゴリー(食べ物)の記事
 ドライブインヨッホーのランチ (2017-04-29 08:00)
 平和軒 (2017-04-01 08:30)
 とんとん亭のラーメン (2017-03-29 14:00)
 芳徳庵のスイーツ (2017-03-25 08:00)
 レストラン グルメ味館(みたち) (2017-03-22 09:00)
 おれんじのランチ♪ (2017-03-19 08:00)

Posted by のんびり探検隊2 at 10:00│Comments(0)食べ物
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

QRコード
QRCODE
インフォメーション
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 47人
削除
秋田発酵料理レシピコンテスト
    コメント(0)