スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2016年12月23日

【かづの牛】ラジオ放送されましたー!!



うーん、鹿角はとってもいいところ。

みなさんこんにちは。ごんかめです。



今回のブログのテーマは、
「路面が凍っている!」(12月22日のブログより)
です!!




ラジオ無事放送されましたー!!




今回のテーマは「かづの牛」!!

かづの牛の歴史は古く、

そのルーツである南部牛は、尾去沢鉱山の金や銅を運搬する牛だったそうです!!

その後、明治時代にショートホーンと交配され、

日本短角種に認定された「かづの牛」となったそうです!!








佐藤さんが教えてくださったかづの牛の特徴、

「赤身が美味しく、脂肪が少ない」

そのため、焼き肉、すきやき、ステーキ等、いろいろな調理方法で楽しめるそうです!!

ただし!脂肪分が少ないかづの牛は、かたくなってしまうので「焼きすぎ、煮すぎ」には十分注意してほしいとのことでした!!



また、体の部位としてよく動き、筋肉の多い、首やスネの肉は、

葉物の高菜の塩漬け等と一緒に味噌で煮込むと、良い出汁が出て、とても美味しいのだとか!!



そして、なんと!!

あの「松館しぼり大根」とも相性が良いようで、

今回インタビューした佐藤さんもおすすめしていました!!

地元のコラボも是非試してみたいところですね!!








(大きさがわかりづらいですが、、、これで4キロ程度だそうです。)





次回のブログのテーマは、
「久々に雪玉を作ってみる。」
です!!



ではではー。


ごんかめ



  


Posted by のんびり探検隊2 at 12:00Comments(0)食べ物地元の食材
QRコード
QRCODE
インフォメーション
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 47人