2016年12月23日
【かづの牛】ラジオ放送されましたー!!
うーん、鹿角はとってもいいところ。
みなさんこんにちは。ごんかめです。
今回のブログのテーマは、
「路面が凍っている!」(12月22日のブログより)
です!!
ラジオ無事放送されましたー!!
今回のテーマは「かづの牛」!!
かづの牛の歴史は古く、
そのルーツである南部牛は、尾去沢鉱山の金や銅を運搬する牛だったそうです!!
その後、明治時代にショートホーンと交配され、
日本短角種に認定された「かづの牛」となったそうです!!
佐藤さんが教えてくださったかづの牛の特徴、
「赤身が美味しく、脂肪が少ない」
そのため、焼き肉、すきやき、ステーキ等、いろいろな調理方法で楽しめるそうです!!
ただし!脂肪分が少ないかづの牛は、かたくなってしまうので「焼きすぎ、煮すぎ」には十分注意してほしいとのことでした!!
また、体の部位としてよく動き、筋肉の多い、首やスネの肉は、
葉物の高菜の塩漬け等と一緒に味噌で煮込むと、良い出汁が出て、とても美味しいのだとか!!
そして、なんと!!
あの「松館しぼり大根」とも相性が良いようで、
今回インタビューした佐藤さんもおすすめしていました!!
地元のコラボも是非試してみたいところですね!!
(大きさがわかりづらいですが、、、これで4キロ程度だそうです。)
次回のブログのテーマは、
「久々に雪玉を作ってみる。」
です!!
ではではー。
ごんかめ