2016年05月29日
旬の根曲り竹をわさび醤油で
昨日のブログで紹介した道の駅かづので売られていた根曲り竹
(これですね)
あんまり立派だったので、一束買ってしまいました。
さて、どう食べようかな?
ごんかめ隊員が取材して、鹿角きりたんぽFMで放送してたじゃないか!!
→放送の様子はこちらの号外ブログを参照。
なになに?今回取材先の、あきた森の宅配便 栗山さんおススメ
「網でシンプルに焼いて食べるのが美味しい」
よしっ、新鮮だから網で焼こう
ん?待てっ。網が無いぞ
検索しました。
「グリルやオーブントースターでも大丈夫」
じゃあさっそく、根曲り竹を皮が付いたまま、さーっと皮に切れ込みを入れてトースターへ。
皮がこげた位で取り出します。
孟宗竹のようにアク抜きは不要なので、アツアツのところを皮をむきます。
長さは約25cm。大きくてホカホカの根曲り竹、調理終了
さて、味つけは?
一般的には味噌やマヨネーズが紹介されてますが、
栗山さんおススメの「わさび醤油」で。
しかも醤油は福寿の百年蔵と、地物にこだわってみました。
温かい根曲がり竹にわさび醤油。
まるで、たけのこの刺身です。
これ、本当に美味しいですよ。
新鮮な根曲り竹が手に入ったら、新鮮なうちにぜひお試しください。
煮物やたけのこ汁は一般的ですが、新鮮だからこそ試して欲しいです。
栗山さん、ごんかめ隊員、美味しい情報ありがとうございました。
みなさんもお試しください。
スーパーたんぽこまちでした。
(これですね)
あんまり立派だったので、一束買ってしまいました。
さて、どう食べようかな?
ごんかめ隊員が取材して、鹿角きりたんぽFMで放送してたじゃないか!!
→放送の様子はこちらの号外ブログを参照。
なになに?今回取材先の、あきた森の宅配便 栗山さんおススメ
「網でシンプルに焼いて食べるのが美味しい」
よしっ、新鮮だから網で焼こう
ん?待てっ。網が無いぞ
検索しました。
「グリルやオーブントースターでも大丈夫」
じゃあさっそく、根曲り竹を皮が付いたまま、さーっと皮に切れ込みを入れてトースターへ。
皮がこげた位で取り出します。
孟宗竹のようにアク抜きは不要なので、アツアツのところを皮をむきます。
長さは約25cm。大きくてホカホカの根曲り竹、調理終了
さて、味つけは?
一般的には味噌やマヨネーズが紹介されてますが、
栗山さんおススメの「わさび醤油」で。
しかも醤油は福寿の百年蔵と、地物にこだわってみました。
温かい根曲がり竹にわさび醤油。
まるで、たけのこの刺身です。
これ、本当に美味しいですよ。
新鮮な根曲り竹が手に入ったら、新鮮なうちにぜひお試しください。
煮物やたけのこ汁は一般的ですが、新鮮だからこそ試して欲しいです。
栗山さん、ごんかめ隊員、美味しい情報ありがとうございました。
みなさんもお試しください。
スーパーたんぽこまちでした。