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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2016年05月29日

旬の根曲り竹をわさび醤油で

 昨日のブログで紹介した道の駅かづので売られていた根曲り竹
たけのこ
(これですね)
あんまり立派だったので、一束買ってしまいました。

 さて、どう食べようかな?
 ごんかめ隊員が取材して、鹿角きりたんぽFMで放送してたじゃないか!!
→放送の様子はこちらの号外ブログを参照。
なになに?今回取材先の、あきた森の宅配便 栗山さんおススメ
「網でシンプルに焼いて食べるのが美味しい」

よしっ、新鮮だから網で焼こう親指

ん?待てっ。網が無いぞ涙



検索しました。

「グリルやオーブントースターでも大丈夫」
根曲り竹

 じゃあさっそく、根曲り竹を皮が付いたまま、さーっと皮に切れ込みを入れてトースターへ。
焼き根曲り竹

 皮がこげた位で取り出します。
完成

 孟宗竹のようにアク抜きは不要なので、アツアツのところを皮をむきます。
根曲り竹

 長さは約25cm。大きくてホカホカの根曲り竹、調理終了拍手


 さて、味つけは?
 一般的には味噌やマヨネーズが紹介されてますが、
栗山さんおススメの「わさび醤油」で。
しかも醤油は福寿の百年蔵と、地物にこだわってみました。


 温かい根曲がり竹にわさび醤油。
 まるで、たけのこの刺身です。

 これ、本当に美味しいですよ。
 
 新鮮な根曲り竹が手に入ったら、新鮮なうちにぜひお試しください。
 煮物やたけのこ汁は一般的ですが、新鮮だからこそ試して欲しいです。

 栗山さん、ごんかめ隊員、美味しい情報ありがとうございました。
 みなさんもお試しください。

スーパーたんぽこまちでした。    


Posted by のんびり探検隊2 at 08:00Comments(2)食べ物地元の食材
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