2016年05月27日
!!号外!!
みなさんこんにちは、ごんかめです。
今回のブログは号外です!
号外というのは、これです!!
ラジオです!!
今年、鹿角地域振興局の重点施策推進事業の1つとして
「鹿角の“食”の魅力発信」事業を行っております。
具体的には、
毎月最終週の金曜日11時17分から10分間、鹿角きりたんぽFMにて、
『のんびり探検隊 ビギナー隊員
なかやま君が行く 教えて!鹿角のうめ~もん』
というタイトルで、FMラジオの放送をしています!
毎月最終週の金曜日11時17分から10分間??
今日は5月27日だから、、、あれ??もう終わってない???
この番組では、
鹿角市に初めて住むことになった「のんびり探検隊員 なかやま君」が、
鹿角の食のプロフェッショナルから1年をかけて探検し、マスター隊員になるまでの道のりを毎月お送りします!!
放送の中では、プロフェッショナルの方に
鹿角地域の美味しい食材とその美味しい食べ方を
紹介してもらっています!
今回(初回)のテーマは『山菜』ということで、
株式会社あきた森の宅配便の栗山さん
にお話を伺ってきました。
山菜の食べ方としては、
取れたてを、シンプルに食べるのが一番ということでした。
放送では、網でシンプルに焼いて食べるのが良い、と紹介されていました!
特にあきた森の宅配便で取り扱うものは、
山の名人が取ってくるので新鮮で美味しいんでしょうね!
また、今回びっくりしたのがわさび醤油でいただくというもの!
栗山さんいわく、味噌や塩もいいですが、わさび醤油がおすすめだそうです。
また、放送では流れていませんが、
長いシーズンで食べるならば、缶詰がおすすめとのこと。
そうした缶詰やさんがあるのも、この地域の特徴だそうで、
私も是非食べてみようと思いました!
放送でもありました栗山さんからのメッセージ。
山の名人の方いらっしゃいましたら、
(FAX)0186-29-3003
まで連絡いただきたいとのことです!
ホームページにも記載されています。
あきた森の宅配便
http://akita-mori.com/
また、こちらの方でもレシピ等が載っていますので、
どうぞご覧ください。
次回からもテーマ、そして食の情報について、
ラジオだけでなく、こののんびり探検隊のブログでも紹介していきたいと思います。
また、鹿角きりたんぽFMのFacebookでも紹介していきますのでご覧ください。
リンクはこちら。
鹿角きりたんぽFM
http://fm791.net/
鹿角きりたんぽFM【Facebook】
https://www.facebook.com/kiritanpofm/
次回の放送は6月24日(金)の11時17分から10分間です。
なんと!鹿角きりたんぽFMは!携帯・スマートフォンからも聴けます!
http://fm791.net/keitai/
是非、聴いてみてくださいね-!
以上、ごんかめから号外でした。
ごんかめ