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2015年11月10日

松館しぼり大根

日本一辛いと言われる鹿角の特産品、松館しぼり大根。少し前の10月下旬頃から収穫が始まっています。

このしぼり大根は鹿角市八幡平松館地区で栽培されています。不思議なことに他の地区でこの大根の種子を栽培しても、ここまで辛くなることはないそうです。

そんな特産品がある松館地区では、、
のぼり
こんなふうにのぼりがずらーっと!


みなさんしぼり大根と聞いて、食べ方が気になっておりませんでしょうか?
というわけで松館しぼり大根を、定番のかけそばで実食中継します!

まずはしぼり大根をすり下ろしましょう。
しぼり大根

こんな風になりました。
しぼり大根

そしてこれをキッチンペーパー等に包んでしぼります。
しぼり


しぼり汁


今ちょっとなめたいな・・・なんて思いませんでした?
松館しぼり大根、2つの意味でなめない方がいいです、すっごく辛いです!!

ちなみにしぼった汁を5~7分おくと、最も辛い状態で食べることができます。


こうしてしぼった汁をおそばにかけていきます。
そばとしぼり汁

完成です!!
完成

松館しぼり大根の入ったそばは、ぴりっと味が引き締まってとっても美味しかったですface05
ただし直接しぼり汁の入ったスープは飲むと涙目になるかもしれません(笑)


他にも、焼肉やうどん、焼き魚、お刺身、湯豆腐などにかけていただくのがおすすめです。
そのうち独特な辛さがやみつきになって松館しぼり大根なしでは食べられなくなってしまうかも・・・face13


鹿角の道の駅やスーパーなどでお買い求めいただけます。
あんとらあ

松館しぼり大根についての詳細はこちら

ぜひこの独特な辛さに挑戦してみて下さい音符
ずっしーでしたface02  


Posted by のんびり探検隊2 at 14:33Comments(2)食べ物地元の食材
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