2015年02月03日
小坂駅弁試食会
みなさん、こんにちは、きのこです。久々の登場です。
1月30日(金)に秋田県庁で行われた「小坂駅弁」の試食会に同行しましたので、今日はその様子をリポートします
小坂鉄道レールパークでの「おもてなし」を充実させるために、小坂町内の3つの飲食店(奈良岡屋、伊勢屋大昌園、道の駅こさか七滝「滝の茶屋孫左右衛門」)で構成する「小坂駅弁部」が開発した「小坂駅弁」。
このブログでも数回紹介されていますが、試食会には細越町長とともに、駅弁部の奈良岡部長(奈良岡屋店主)が出席し、駅弁部創設と駅弁にかけた想い、開発秘話などを披露してくました。
鉄道車輪をイメージした丸い容器には、町特産の「桃豚」の肩ロースを使用した、蒲焼き風の豚肉がぎっしり
試食した佐竹知事も「大変おいしいですボリュームがあるので、若い人にも受けるのでは。温めて食べられるのは、冬は特に有り難い」と感想を述べられました。
小坂駅弁は、小坂鉄道レールパーク(2日前まで要予約)、奈良岡屋、伊勢屋大昌園、道の駅こさか七滝「滝の茶屋孫左右衛門」で食べられます。鹿角地域にお越しの際は、是非ご賞味ください
以上、きのこでした。
1月30日(金)に秋田県庁で行われた「小坂駅弁」の試食会に同行しましたので、今日はその様子をリポートします
小坂鉄道レールパークでの「おもてなし」を充実させるために、小坂町内の3つの飲食店(奈良岡屋、伊勢屋大昌園、道の駅こさか七滝「滝の茶屋孫左右衛門」)で構成する「小坂駅弁部」が開発した「小坂駅弁」。
このブログでも数回紹介されていますが、試食会には細越町長とともに、駅弁部の奈良岡部長(奈良岡屋店主)が出席し、駅弁部創設と駅弁にかけた想い、開発秘話などを披露してくました。
鉄道車輪をイメージした丸い容器には、町特産の「桃豚」の肩ロースを使用した、蒲焼き風の豚肉がぎっしり
試食した佐竹知事も「大変おいしいですボリュームがあるので、若い人にも受けるのでは。温めて食べられるのは、冬は特に有り難い」と感想を述べられました。
小坂駅弁は、小坂鉄道レールパーク(2日前まで要予約)、奈良岡屋、伊勢屋大昌園、道の駅こさか七滝「滝の茶屋孫左右衛門」で食べられます。鹿角地域にお越しの際は、是非ご賞味ください
以上、きのこでした。
2015年02月03日
料理教室に行ってきました!!
Hi,how are you?
I went snowboarding last saturday, so I am sore all over... :(
どうも、ドバえもんです
寒ささようやく慣れ始め、ちょっと嬉しい今日この頃です♪♪
ちょっと前の話になりますが・・・
タイトルさあるとおり、料理教室さ行ってきました
何の?!
かづの牛を使った料理教室(なでしこ塾)です
この料理教室は、鹿角特産であるかづの牛やそば等の地元での
消費拡大と普及啓発を図るため、地域振興局と十和田市民センターが
共同で開催したものです。
講師は、中滝ふるさと学舎 レストラン「森のカフェ こもれび」の
料理長であります、奈良敬一さんです
そして、本日のメニューはこちら
・かづの牛もも肉のローストビーフ
・かづの牛カツ
・かづの牛パスタ風そば
・そば粉のクレープ
・りんごの赤ワイン煮
かなり豪華ですね
それもあってか、募集人数16名に対して、
定員を超える応募があったそうで、嬉しい限りでございます♪♪
料理教室の模様はこちら
I went snowboarding last saturday, so I am sore all over... :(
どうも、ドバえもんです
寒ささようやく慣れ始め、ちょっと嬉しい今日この頃です♪♪
ちょっと前の話になりますが・・・
タイトルさあるとおり、料理教室さ行ってきました
何の?!
かづの牛を使った料理教室(なでしこ塾)です
この料理教室は、鹿角特産であるかづの牛やそば等の地元での
消費拡大と普及啓発を図るため、地域振興局と十和田市民センターが
共同で開催したものです。
講師は、中滝ふるさと学舎 レストラン「森のカフェ こもれび」の
料理長であります、奈良敬一さんです
そして、本日のメニューはこちら
・かづの牛もも肉のローストビーフ
・かづの牛カツ
・かづの牛パスタ風そば
・そば粉のクレープ
・りんごの赤ワイン煮
かなり豪華ですね
それもあってか、募集人数16名に対して、
定員を超える応募があったそうで、嬉しい限りでございます♪♪
料理教室の模様はこちら
参加者の皆さまは、奈良さんが教えてくれるチェックポイントや
料理のお役立ち情報などを聞き、熱心にメモをとられておりました!!
また、笑顔も見られ、楽しい雰囲気の中での料理教室でした
出来上がった料理と試食会は、こんな感じです♪♪
料理はどれも美味しくて、わたくしおかわりまでしてしまいました笑
この料理教室をとおして、地元食材の美味しさに気づいていただけた
と思うので、改めて興味を持っていただき、
どんどんご家庭でも使っていただけたらと思います♪♪
ではでは、See you next time♪♪ ;)
料理のお役立ち情報などを聞き、熱心にメモをとられておりました!!
また、笑顔も見られ、楽しい雰囲気の中での料理教室でした
出来上がった料理と試食会は、こんな感じです♪♪
料理はどれも美味しくて、わたくしおかわりまでしてしまいました笑
この料理教室をとおして、地元食材の美味しさに気づいていただけた
と思うので、改めて興味を持っていただき、
どんどんご家庭でも使っていただけたらと思います♪♪
ではでは、See you next time♪♪ ;)