スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2015年02月03日

小坂駅弁試食会

 みなさん、こんにちは、きのこキノコです。久々の登場です。
 1月30日(金)に秋田県庁で行われた「小坂駅弁」の試食会に同行しましたので、今日はその様子をリポートしますマイク

 小坂鉄道レールパークでの「おもてなし」を充実させるために、小坂町内の3つの飲食店(奈良岡屋、伊勢屋大昌園、道の駅こさか七滝「滝の茶屋孫左右衛門」)で構成する「小坂駅弁部」が開発した「小坂駅弁  

 このブログでも数回紹介されていますが、試食会には細越町長とともに、駅弁部の奈良岡部長(奈良岡屋店主)が出席し、駅弁部創設と駅弁にかけた想い、開発秘話などを披露してくました。 


     
             

             
  
             
    
  
 鉄道車輪をイメージした丸い容器には、町特産の「桃豚」の肩ロースを使用した、蒲焼き風の豚肉がぎっしりicon12icon12icon12
 試食した佐竹知事も「大変おいしいです!!ボリュームがあるので、若い人にも受けるのでは。温めて食べられるのは、冬は特に有り難い」と感想を述べられました。             

 
 
            


 小坂駅弁は、小坂鉄道レールパーク(2日前まで要予約)、奈良岡屋、伊勢屋大昌園、道の駅こさか七滝「滝の茶屋孫左右衛門」で食べられます。鹿角地域にお越しの際は、是非ご賞味くださいface01

 以上、きのこキノコでした。



                  


Posted by のんびり探検隊2 at 16:32Comments(0)食べ物食堂特産品・スイーツ地元の食材

2015年02月03日

料理教室に行ってきました!!

Hi,how are you?
I went snowboarding last saturday, so I am sore all over... :(




どうも、ドバえもんですスズ
寒ささようやく慣れ始め、ちょっと嬉しい今日この頃です♪♪



ちょっと前の話になりますが・・・
タイトルさあるとおり、料理教室さ行ってきましたicon16

何の?!





かづの牛を使った料理教室(なでしこ塾)です!!



この料理教室は、鹿角特産であるかづの牛やそば等の地元での
消費拡大と普及啓発を図るため、地域振興局と十和田市民センターが
共同で開催したものです。



講師は、中滝ふるさと学舎 レストラン「森のカフェ こもれび」の
料理長であります、奈良敬一さんです拍手





そして、本日のメニューはこちら食事

・かづの牛もも肉のローストビーフ
・かづの牛カツ
・かづの牛パスタ風そば
・そば粉のクレープ
・りんごの赤ワイン煮


かなり豪華ですねface13
それもあってか、募集人数16名に対して、
定員を超える応募があったそうで、嬉しい限りでございます♪♪


料理教室の模様はこちらicon12



















参加者の皆さまは、奈良さんが教えてくれるチェックポイントや
料理のお役立ち情報などを聞き、熱心にメモをとられておりました!!

また、笑顔も見られ、楽しい雰囲気の中での料理教室でしたチョキ




出来上がった料理と試食会は、こんな感じです♪♪














料理はどれも美味しくて、わたくしおかわりまでしてしまいましたicon06



この料理教室をとおして、地元食材の美味しさに気づいていただけた
と思うので、改めて興味を持っていただき、
どんどんご家庭でも使っていただけたらと思います♪♪




ではでは、See you next time♪♪ ;)

  


Posted by のんびり探検隊2 at 08:30Comments(0)食べ物イベント地元の食材
QRコード
QRCODE
インフォメーション
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 15人