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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2014年03月28日

志張温泉元湯のお蕎麦

昨日の鹿角は最高気温16℃でしたねface08 いきなり夏!?
(スギ花粉も元気です…icon10

私、先日「志張温泉元湯の手打ち蕎麦」についに行ってまいりました!!拍手

ご主人の打つ蕎麦は絶品face05と評判。
八幡平の雪道もまあまあ…ということで、やっと行ってこれたのです音符



挽きたての蕎麦粉で蕎麦を打つ、ご主人の戸舘さん。
繊細な作業ですキラキラ

志張温泉元湯では、手打ち蕎麦体験もできるのですが、ヘタに手出ししたくない…icon10ということで、ご主人にすべてお任せしました。
自分でもやってみるのは次回ですね、次回。



きれいに切り揃えられたお蕎麦icon06 美しいキラキラ
手出ししないでよかった…



茹で時間はキッチリ40秒! それより長くても短くてもアウト! なんだそう。
茹で上がったらすぐに志張の名冷水でしめます。



松館のしぼり大根をそえて、いただきます。

もちろん、たいっへんに美味しかったです!!
蕎麦の実が、粉になって、麺になってというのがよくわかる(伝わらなそうな説明ですが)、香り高く、コシ最高のお蕎麦でしたicon06
(次回は日本酒をお供にしたいな、と)

お蕎麦がお好きな方なら、絶対一度は味わってみたほうがいいですよ!!

  志張温泉元湯HP http://shibarionsen.com/

ししぃ  


Posted by のんびり探検隊2 at 10:00Comments(0)温泉宿地元の食材
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