2013年07月19日
郷土料理「けいらん」付きライブ!
こちらのブログで以前もご紹介したことがありますが、胡椒風味のあん団子が入ったお吸い物(未経験な方には衝撃な取り合わせですよね)、郷土料理の「けいらん」がライブと共に楽しめます
おなじみ「cafe 田中屋」さんで、明日7月20日(土)18:45~
お椀とお箸を持って、マイタケの香りを楽しみつつのアコースティックライブ。
おそらく、たぶん、絶対日本中で田中屋さんでしかないのでは。
ライブは2カ月に一度開催されています。
すべてけいらん付きのようです。ステキだ・・・
ちなみに。
けいらんの名の郷土料理は日本各地に見られるようですが、九州では秀吉の朝鮮出兵の際に「勝つまで帰らん」の意味で「けえらん」と言ったことにちなむ、なんて説もあるそうで。
「鶏卵」説よりちょっと面白いですが、↑はないような・・・
実は私も先日(つーか昨日)初めていただきました
私は相当好きですね、この取り合わせの妙
お椀じゃなくドンブリで、お団子7、8個ほしいところでした。
おなじみ「cafe 田中屋」さんで、明日7月20日(土)18:45~
お椀とお箸を持って、マイタケの香りを楽しみつつのアコースティックライブ。
おそらく、たぶん、絶対日本中で田中屋さんでしかないのでは。
ライブは2カ月に一度開催されています。
すべてけいらん付きのようです。ステキだ・・・
ちなみに。
けいらんの名の郷土料理は日本各地に見られるようですが、九州では秀吉の朝鮮出兵の際に「勝つまで帰らん」の意味で「けえらん」と言ったことにちなむ、なんて説もあるそうで。
「鶏卵」説よりちょっと面白いですが、↑はないような・・・
実は私も先日(つーか昨日)初めていただきました
私は相当好きですね、この取り合わせの妙
お椀じゃなくドンブリで、お団子7、8個ほしいところでした。
ししぃ
2013年07月19日
韓国語講座
先日、韓国語講座の最終回が小坂会場、花輪会場でそれぞれ開催されました。
宿泊施設や観光施設、案内人の方などを対象に行われた全3回のこの講座。講師は、韓国出身で小坂町在住の崔晶心(チェ・ジョンシム)先生です。
ほとんどの方が韓国語は初めて。母音と子音が組み合わされて表記される、ハングル文字の基礎から教えていただきました。
小坂鉱山事務所での講座の様子。
こちらは鹿角市交流センターです。
講座の最後には、学習の成果を発表 2人1組で観光客と店員などの役で会話をしてみます。
「いらっしゃいませ」「何をお探しですか?」
「カードは使えますか?」「では、ひとつ下さい」等々・・・を韓国語で
みなさん、がんばってらっしゃいます
「相手に言葉が通じると、うれしいものですよ~」と崔先生。
鹿角地域を訪れる外国人観光客のうち、台湾に次いで多いのが韓国からのお客様。
一言、二言でも声をかけることができたら、より親しみを感じてもらえるでしょうね。
崔先生からは、語学は簡単に身につくものではないけれど、これをきっかけにしてくれたらうれしい、とのお話もありました。
先生、全6回の講座、おつかれさまでした
インターネットを利用した個人レッスンもされているそうです。
詳細はお問い合わせください。
崔 晶心先生 連絡先 TEL:090-9630-8526
E-mail:jungsim@vmail.plala.or.jp
宿泊施設や観光施設、案内人の方などを対象に行われた全3回のこの講座。講師は、韓国出身で小坂町在住の崔晶心(チェ・ジョンシム)先生です。
ほとんどの方が韓国語は初めて。母音と子音が組み合わされて表記される、ハングル文字の基礎から教えていただきました。
小坂鉱山事務所での講座の様子。
こちらは鹿角市交流センターです。
講座の最後には、学習の成果を発表 2人1組で観光客と店員などの役で会話をしてみます。
「いらっしゃいませ」「何をお探しですか?」
「カードは使えますか?」「では、ひとつ下さい」等々・・・を韓国語で
みなさん、がんばってらっしゃいます
「相手に言葉が通じると、うれしいものですよ~」と崔先生。
鹿角地域を訪れる外国人観光客のうち、台湾に次いで多いのが韓国からのお客様。
一言、二言でも声をかけることができたら、より親しみを感じてもらえるでしょうね。
崔先生からは、語学は簡単に身につくものではないけれど、これをきっかけにしてくれたらうれしい、とのお話もありました。
先生、全6回の講座、おつかれさまでした
インターネットを利用した個人レッスンもされているそうです。
詳細はお問い合わせください。
崔 晶心先生 連絡先 TEL:090-9630-8526
E-mail:jungsim@vmail.plala.or.jp
ししぃ